注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

东西方文化和谐社会  

2008-07-11 15:47:13|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没人能忍住不喜欢胖大。
  
  选只人见人爱的肥熊猫作主角,电影先成功一半;加上好莱坞的搞笑套路,起码让小孩子们看个欢欢喜喜热热闹闹;可要让大人们也点头称是欣然微笑,甚至开怀大笑,尤其是华人,这对于一部打着功夫的幌子,完全在好莱坞编剧的动画片来说,是多么的不易。
  
  先不说故事的背景设计和庭院楼阁的美术都充满了浓郁的中国气息,也不说动物们的武打动作一招一式像模像样还真是有鼻子有眼,单听两句搞笑又暗含玄机的对话:
  
  “(武功高得)光彩太过炫目,把人眼睛都晃瞎了。”
  
  “刀太锋利,以至于光看都能令人划伤。”
  
  ——这语气明明就是古龙再世嘛,通过憨厚而迟钝的熊猫胖大说出来,又好笑,又让人事后倒吸一口凉气——难道好莱坞的编辑们也通读古龙金庸不成?
  
  细腻又委婉的东方文化和外露夸张甚至略嫌粗鄙的西方文化和谐得融合到了一起,彼此相互调侃,同时又在互动中交相辉映。达摩转世一般的乌龟大师,万般智慧都藏在带点印度口音的缓慢龟言龟语中,桃花树下梦境一般的羽化成仙对比胖大满嘴塞了桃子的猥琐模样;胖大的豁达与天真反衬着小熊猫师傅的急躁与固执;而小熊猫师傅的因材施教与临危不惧的高尚情操同时又被隐隐圈定在了东方佛学因果循环的大框架下,如同乌龟大师所创的太极八卦,一切都源于平衡之美,均衡之妙。
  
  如此东方几乎接近玄学的意识之核,必须被包装在幽默而浅显易懂的西方外皮下才能被容易接受,于是主人公胖大是个在面摊上做着白日梦的狂热功夫爱好者,从一事无成到最后集武术精妙于大成,唯一的窍门便是“相信自己”,当然成功也离不开乐观的精神与不懈的奋斗;唯一的反派,小熊猫师傅的大徒弟大龙,倒也不是一开始便无恶不作,其作案动机很有莎士比亚的哈姆雷特之风,怎么说也是一代高手,可惜限在因果循环的死路之上,故事若有续集,应该还很有一段往事可仔细追寻。
  
  不管是哪个人物,对话都是片中塑造人物性格的主要手段,语言的节奏感与幽默性贯穿始终,这点上好莱坞可谓手到擒来,基本功扎实过硬,小包袱不断。比如开篇胖大的老爸面条鸭一直强调的“秘密调料”在后面以极其意外的方式被再次提到,这个伏笔安排得实在精彩;再比如乌龟大师会面小熊猫师傅,乌龟作势吹蜡烛数次,一次次调观众的胃口,也顺势交代了这两位宗师的不同性格对比;桃花树下乌龟师傅所引用的经典英文歌词:“昨天是历史,明天是谜题,今天是贺礼,因为它是时间的馈赠”,以及前文提到过的羽化成仙,都在快节奏的搞笑过程中加入了温婉细腻的情感元素与叙事节奏上的起伏,让这个单线程行进的简单故事既多出了层次,又丰富了内涵。
  
  比较迪斯尼载歌载舞的《花木兰》,那时的东方题材好莱坞动画还完全是东方的皮,西方的心;发展到《功夫熊猫》,西式“傻小子变英雄”励志题材下包裹的却是原汁原味的东方文化——大龙被俘于龟壳很难让人不联想到《鹿鼎记》中的鳌拜或者《天龙八部》中的任我行;那五位高徒其形象本身来源于传统的功夫招式,什么“猛虎下山”、“白鹤亮翅”,什么“蛇拳”、“猴拳”、“螳螂拳”都是评书和武侠小说中的常见套路,最后打着打着竟然冒出来了点穴解穴大法,甚至还有颇具周星驰《功夫》中如来神掌之韵味的“五溪指法”(音译,很可能是《天龙八部》中的“无相劫指”);而受日本漫画影响动画人物打斗中常常会被加入的“小宇宙”或“气弹”等这次却完全没有出场,从头到尾都是“实打实”的搏斗,在这点上影片还颇具李小龙之风。最为重要的是,统领这些武术招式引导情节变化的乌龟大师为人低调隐忍,他以柔克刚,内外兼修,随缘随性,讲究的最是均衡与和谐,而这些正是东方文化中最为精彩睿智的一部分啊。
  
  《功夫熊猫》在美国上映两周票房已经突破一亿美元,真可谓老少皆宜,中西通吃,其在中国韵味与中华文化上所下的真功夫没有白费,重返影院多次欣赏的观众绝不在少数。如果挑剔一些,尽管电影情节上并不能说不存在漏洞,比如胖大最后涅磐一般的功力大增来得过于迅速而缺乏过渡,处理得相当粗糙,但这样的小瑕疵比较影片整体的成功实在太过细微,完全无伤大雅。可以预期,《功夫熊猫》大概是梦工厂继《怪物史莱克》之后最为成功的动画大制作,想必续集中胖大还会继续搞笑之旅,将和谐进行到底。
  
     
  
  
发表于《电影世界》第七期,转载请注明。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017