注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

地震无法预测!  

2008-05-14 16:33:30|  分类: 浮生锁记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  请不要再无畏的攻击中国的地震预测预警政策了,全世界都没有能在权衡利弊后可靠发出地震预警的技术,哪怕是在科技最发达的美国——伯克利、斯坦佛这样的顶尖院校都位于加州旧金山附近,伯克利本身就在Hayward断层之上,校内有多少位诺贝尔奖级别的顶尖科学家,可目前对于旧金山的地震预测能力也就是未来30年,几率99%——这已经非常准确了吧,几乎是明确的告诉居民,大地震一定会来,但又怎么样呢?30年的区间啊,谁能因为有地震的可能就干脆搬家或者天天睡在街上(除了无家可归的)?

 

  2005年新奥尔良的Katrina飓风8月29日登陆,8月27日清晨预测到原本以为纵向扫过佛罗里达州的飓风突然掉头向新奥尔良方向袭来,这一天市政府权衡利弊也仅仅发出了让居民自愿撤离的警告。就这样,27日下午从新奥尔良驶向得克萨斯州的道路也堵塞得厉害,限速70英里/小时的道路只能开到一半速度。到了28日,经过电脑模型一夜不停的运算,才最后确定飓风在新奥尔良登录的大几率,政府这才能发布强制撤离的命令。而这时,逃难的车辆已经首尾相连行动缓慢了,时速不到10英里/小时。还有无数人,大部分穷人没有逃生的代步工具,还有的抱着赌一把的心态,反正飓风年年袭击新奥尔良,听天由命吧。

 

  比较可短期预测的飓风,地震的预测面临技术上的不确定性更大,而更大的问题在于,这种不确定性让作为管理与决策者的政府几乎无法发布可靠的预警。试问,哪怕在完全不考虑民众撤离可行性的前提下,要达到什么样的几率才值得冒着社会骚乱的风险发出警报?我们现在的地震预测技术能达到这样的预测几率吗?
  
  我觉得最切实可行的办法就是加强防震意识,让民众知道自己居住的地段有什么样的自然灾害风险,就好比每年抗旱抗洪一样。家家都准备逃荒包、信息袋、急救箱,人人都有一套震后集合计划,人口密集的建筑物平时都预备上口哨、手电等基本逃生工具。不过即使如此,遇上这样的重大天灾,人能够做的真的很有限。这样的灾难是天灾,人类的技术水平还没达到能够“胜天”的程度。
  
  我相信救灾工作结束后肯定有很多的教训需要汲取,有很多的自然灾害教育与防护意识的工作需要补上,当然还有更为艰巨的重建工作。但是,在灾难还没有完全过去的时候,在大量的武警志愿者冒着生命危险实施营救的过程中,在所有的人都在为罹难者祈祷,在大部分民众都在为灾区人民捐款捐物的情况下,现在不是伸出手指职责的时候,不是散布各种无中生有的小道消息的时候,更不是分散精力做壁上观的时候。
  
  如果你真的为遇害者难过,那么请捐款捐物吧。等救援工作结束灾民被妥善安置后,还有的是时间来总结教训批评政策查处真相!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017