注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

地震逃生的七大步骤  

2008-05-13 13:17:18|  分类: 浮生锁记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧金山是地震多发地带。这个城市经历了1906年及1986年的两次重大地震,而专家预计在未来的30年里,旧金山地区发生大规模地震的几率是99%。所有住在旧金山地区的人都知道,准备好预防地震的日常储备与计划是多么的重要,而各个公共建筑物外一般也都有地震发生后该如何行动的警示。

 

根据旧金山政府颁布的地震准备守则,面临地震,人们应该做好以下七个步骤:

 

1.检查居住场所,发现并及时排除可能在地震中造成隐患的因素。比如很多人家喜欢在卧室的床头悬挂大幅照片,而这样的安排在地震多发带就非常危险,更不能悬挂具有尖角的金属制烛台等装饰。在1994年6.7级的Northridge地震中,55%的人员伤亡来自于室内掉落的悬挂物品和倒落的家用电器。我搬家到了旧金山,因为担心地震的关系床头一直不敢悬挂任何装饰品,直到找到几片轻薄的古董木质窗格子,才用小铁钉在床头上放的墙上固定起来,既美观,又不会带来安全隐患。

 

2.提前制定好地震计划。具体说,就是和家人亲朋商量好,一旦地震来临,通讯系统失灵,应该如何联络集合。在联络上,可以商量好,由一位地震区外的朋友当联络员,一旦险情发生,大家只需要拨打这一个电话,减少线路繁忙,同时增加联络效率。在集合一点上,家人应选取一个共同的集散地点,一旦地震发生,在余震结束后,失散的家人应共同去此集散地点集合。

 

3.家中应准备一个地震急救箱,大致物品应包括:

  • 水:每人每天一加仑,应准备三天至一周的量,同时别忘了给宠物的份额;
  • 食物:立等可食不易腐败的食品,最好是易拉罐类。别忘了也给宠物储备粮食;
  • 现金与重要证件(以前我们每年从新奥尔良出逃躲避飓风的时候还会带上我认为珍贵的照片);
  • 衣物与耐穿的鞋;
  • 手电筒及备用电池;
  • 急救用品及使用手册;
  • 常用药品,家有病患的还要准备好足够的处方药品;
  • 收音机及备用电池;
  • 个人卫生用品和清洁用品;
  • 必要的工具,比如手套、口哨、活动扳手、多用军刀等。
      
我在公司的地震逃生讲座上还得知,除了急救箱,最好还配备以下物品:
  • 逃荒包:其实就是一个大塑料袋,里面应放入一个手电筒,一双运动鞋,几条巧克力或者营养棒。将逃荒包系到靠外的床腿上。
  • 信息袋:这是一个比较简单的地震应对措施。具体方法是用一张A4大小的纸,均分成四个等份,分别写上以下信息:1)“深呼吸,保持镇静,不要急着向外冲,等余震过后四外稳定后再行动”;2)与家人事先商量好的集合地点;3)事先商量好的,地震带外作为联络员朋友的电话;4)家中最有价值的物品的存放地点。将这张信息纸折两次成为一个小豆腐块,放进小号保险带里,同时再放入一个简易的迷你钥匙链手电和迷你口哨。将保鲜袋封口,用胶带贴在地震发生后你觉的家中可能躲藏的地方,比如餐桌的背面,壁橱的墙壁等。
          
逃荒包与信息袋都是简易且一次性的准备措施,准备好后尽可将之抛置脑后。准备它们的目的在于,前者专门应对发生在夜里的地震,而后者在紧急状态下安抚惊慌失措的情绪,让人重新开始理性思维,作出更正确的判断。

 

4.熟悉居住周围的环境,提前了解不同建筑物的隐患,若有可能提前修缮。

 

5.地震过程中,若在室内,千万不要急着在晃动过程中向外跑,在跑动过程中被掉落物体砸到其实是地震伤害的最主要原因。正确的做法是谨记三字口诀:蹲、挡、扶。蹲——降低高度,蹲下并蜷曲;挡——就近寻找结实的家具作为掩体,如果没有任何掩体,可双手抬高护头;扶指找到掩体后抓住柱子类的物体稳定自己。若在室外,尽量寻找空旷的广场停留,避免建筑物,树木,电线杆等其他可能倒塌物体。

 

6.震波过后,立刻检查有无人员伤亡,若有可能,立即熄灭所有明火,关闭电源总闸。如果有人受重伤,比如被大体积物体砸伤,请不要自行移动伤员,最好等待救援到来。

 

7.确认余震过后,请执行事先安排好的震后集合/通讯计划。若有可能,可事先演习几次以确保相关人员都足够熟悉路线。

 

 

 

为四川地区的死难者点一支烛光,愿亡灵安息。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017