注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

中国饭店  

2008-04-03 01:18:52|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国饭店 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯中国饭店 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯中国饭店 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯中国饭店 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯中国饭店 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯中国饭店 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯中国饭店 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯
 
  中国餐馆在美国可不少见。不仅不少见,简直是村村见店,处处开花,基本做到了只要有人,就有中国餐馆的红旗插遍美国的大街小巷。照理说,中国餐馆如此频繁密布的情况下,要吃到正宗地道的中国菜应该不是什么稀罕事。可从国内来到美国的中国人却没有不大呼小叫拼命抱怨吃不到正宗家乡菜的。当然,加州、纽约除外:这两处地方的中国餐馆简直比在国内还要正宗——没办法,大厨都是从国内挖过来的嘛!
  
  象我们这样生活在小地方的中国人,想要吃中国饭可要费一番功夫。每次我想要去城里据说最好的那家中餐馆,大伟总是皱眉噘嘴的说:“我不去,不好吃!”
  
  这也不能怪他。城里最好的中餐馆,宫爆鸡丁不过是辣酱鸡肉炒花生豆,炒饭里千篇一律的胡萝卜丁加青豆粒,再拌上酱油炒成黄黄腻腻的样子。最好吃的一道菜是碧绿的生菜叶子包上碎碎的粉丝与鸡肉,可惜我绞尽脑汁也没想出来这到底是哪里的中国菜。
  
  所以到美国来的前几年,和大部分中国留学生一起,最常去吃的就是中国自助餐。说是中国自助餐,其实叫美式亚洲自助更为合适。里面除了最常见的糨糊一般的青椒牛柳宫爆鸡,酸酸甜甜的芝麻鸡古老肉,还有一整根青翠碧绿的炒豆角与蒜容小蘑菇外,一般都少不了美国式的生菜沙拉,奶酪烤菠菜,炸薯条与烤鸡翅。很多餐馆还有特别的寿司台和几种日式凉拌小菜。要是越南人投资经营的自助餐馆,那还会看到越南春卷和泰式甜辣汤。这样的餐馆样多量足价格公道,自然是穷学生们常去光顾的地方。
  
  在新奥尔良这样的美食之都,即使自助餐馆,也比别的城市要豪华很多。向城西开出去二十分钟,一家超大的亚洲自助餐馆不仅有以上的常见菜,还有蒙古烤肉和各色广式点心,我最爱小笼蒸出来的茄子酿虾与韭菜虾仁水煎包,大伟呢,每次就都忘不了放在橙子皮里的甜米饭与豆豉卤鸡爪。要是赶上周末,住在海滨城市的好处就充分体现出来了。不仅可以尝到肥肥甜美的雪蟹腿和清蒸海蟹,有时甚至还有葱姜龙虾尾。
  
  如此丰富的菜单,照理说我们应该人人吃个沟满壕平心满意足才对。可人那,就是不知道满足的动物,尤其在口腹之欲上,有了好的还要更好。何况,虽然自助餐馆里品种丰富,可地道的家乡菜,还是没吃着啊,比如说这白吉馍。
  
  严格说来,白吉馍可不算是我的家乡菜,不过小时候回奶奶家,这道小吃与陕西凉粉一起成为对古城西安最美好的回忆。后来白吉馍作为名小吃,渐渐“西风东进”覆盖了大片东部沿海地区城市。小时候夏天最喜欢去游泳,除了凉爽,还为了游完后就能吃到的煮玉米或者被俗称为“肉夹馍”的白吉馍。
  
  我跟大伟都馋白吉馍那,大半夜的睡不着觉两个人闭着眼睛聊天,说这白吉馍里的红烧肉有多么香,那在碳烤炉烤出来的馍有多么外焦里嫩。说着说着两个人口水都要掉下来了,摩拳擦掌都象狼一样眼睛里面冒出贪婪的绿光,肚子里头骨碌碌响。家乡亲爱的白吉馍,你究竟在哪里?
  
  这样拼命幻想自然是变不出白吉馍的,两个馋虫于是决定自己动手丰衣足食,充分发挥中国人民勤劳勇敢的优良传统,从美国超市里把白吉馍给变出来!
  
  白吉馍里的红烧肉是最容易的部分,沃码特超市里的猪肉虽然没有连皮带肥肉的那种,不过瘦的也将就能炖出红烧肉来。再前进一步,如果能够去中国超市买到正宗的五花肉,那简直就和街头小贩的镇炉红烧肉没有区别啦。
  
  难的是这个馍。我这样的笨人在刚来美国的时候也曾经发下雄心壮志要把祖国的烹饪技术发扬光大,兴冲冲去超市买了面粉,打算自己擀饺子皮,包包子,煮馄饨,还要烙葱花鸡蛋饼。可惜昨日誓言犹在耳畔,只尝试自擀饺子皮一次的我就彻底放弃了做面食的企图:面与水的比例不好掌握,和面更是一个力气活。所以这馍,一时间还真不知道怎么给变出来。
  
  老天看到我们两个馋虫如此心诚,就决定给我们一个电光石火醍醐灌顶的突然启示。其实当时被启示的是大伟一个人,我纯粹是跟着沾光的。各个美国超市里都能找到一种叫做“英国松饼(EnglishMuffin)”的小面包,有多半个巴掌大,一寸来厚,两面都是又圆又平。某次在买面包的时候大伟左顾右看正好看到这种圆圆厚厚的小饼,顿时灵机一动,这不就是我们日思夜想的馍嘛!两人大喜,于是乎兴冲冲买回家来,我们的白吉馍小作坊就正式开业了。
  
  做的时候,先炖上一大锅红烧肉,快出锅时把英国松饼丢进烤箱里烤上两分钟变成外焦里嫩,同时切好香菜末青辣椒丁备用。等红烧肉出锅,选肥瘦适宜带肉皮的放到菜板上拼命剁,再加上香菜青辣椒丁。英国松饼一破两半,把切碎的红烧肉夹在中间,怕不够香的再浇上一小勺肉汤。一个香辣够嚼的白吉馍就新鲜出炉啦!大伟每次都能吃上三四个——吃进嘴里的是白吉馍,脑子里想的可都是浓浓的乡愁啊!
  
  如此高难度的陕西小吃都能让我们这样的懒人给变出来,下一步就要向中国其他省市下手啦!
  
  上海肉菜小馄饨在发掘中国超市之前我们就去沃码特超市买意大利正方饺子皮,也能给包得像模像样。紫菜不好找,就用卷寿司的烤紫菜皮代替,切成一小条一小条,与白芝麻一起做成紫菜浇汤。北方炒饼好吃却没有中国大饼买,于是用墨西哥菜饭卷的卷饼代替,不论是卷心菜炒还是豆角肉炒饼,味道也都给它做个八九不离十。油条用冻在纸罐里本来做油酥面包的面团来炸,除了有点甜,竟然也又脆又香。天津的大饼鸡蛋没有大饼也用墨西哥中饼替代,只要能从中国店买到甜面酱,味道都同样棒。北方的棒子面糊糊也因为我在WholeFoods偶尔发现了玉米面 (Corn Mill)而成为我家餐桌上的又一道风景,再加上用日本番薯(JapaneseYam)烤一个半小时出来的正宗香甜烤红薯,家里的中国饭店生意是越做越大。
  
  去年夏天,一家又大又全的中国超市终于在新奥尔良落了户,自此想做什么地道的中国菜,原料都不缺了,不过心里还有些怀念在沃码特淘宝动脑子的时光。那个时候,每想出做出一道吃不着的家乡菜,两个人都要高兴好半天,在厨房里快乐的忙碌着,还要相互恭维一堆拜年话。平淡的日子就因为这么几道小菜被弄得有声有色,五彩缤纷。
  
  其实象我们这样在美国琢磨着做出地道中国菜的留学生可不只一家,除了自学成才,最迅速有效的方法就是上网去论坛看人家都怎么发挥聪明才智了。做了好菜,还可以把照片发上去大家品评唏嘘一番,最好趁大半夜的时候把色香味俱全的美照片贴到网上,那更能赚下大桶口水!
  
  可惜我与大伟这样的小聪明型选手,没有毅力坚持与网络上的高人学艺,对那些自做豆腐脑,蒸馒头,烤各种西式甜点和绿豆糕的高级技能只能望洋兴叹了。不过就是这些简单的中国菜,也把我们中国饭店的名声在美国朋友中间远远传播了出去。
  
  我一直以来就对美国人心目中中国菜的地位忿忿不平。中国菜人人都爱吃,可为什么就不能象法国菜一样登入大雅之堂,却总在最便宜廉价的低等菜范围里游荡?即使是同样属于中低档的意大利菜,除了被当作便宜快餐的比萨饼之外,也有高档的海鲜意大利面系列啊。我们中国菜除了便宜好吃之外,也应该开创出来色香味俱全,美观又高雅的系列来。好吧,这个螃蟹就由我来第一个试吃!
  
  于是我决定给鬼子们来个换汤不换药的迷惑战术。具体说来,就是菜色内容不变,无非还是番茄炒蛋,素炒胡萝卜丝或者烧茄子之类的家常菜,高档点的也不过红烧排骨莲藕烫、可乐鸡翅等稍微费点时间的“大菜”,可上菜的时候要采取法国菜那种一道一道的方法,而且还要用上我从北京古董市场里买来的深紫红配黑色烫金边的碗垫,搭配烫金漆的黑色竹筷与蓝白青花餐具,桌上最好再铺上布满甲骨文的红白相间带流苏的桌旗,先把气氛给带动出来。吃的时候把我美丽的生铁蜡烛台上的五支大蜡全部点燃,先用小碗给大家上汤,每人就一口,只喝个鲜味。然后再上沙拉,其实就是中国的凉拌菜,比如皮蛋豆腐啊,凉拌海带丝土豆丝啊什么的。热菜不用太多,最重要是荤素搭配得当,还要配上合适的葡萄酒,一道道都放在美丽的大盘子里,每个菜都不多盛,盘子留出边来装饰上香菜或者水果。请客的时候我穿上美美的裙子,烛光摇曳,杯盏叮咚。没有人吃完不大夸特夸地道的中国菜原来是如此美味高档浪漫的。从此鬼子们对我家的中国饭店都陷入了爱情的陷阱,老问我什么时候再开门营业。
  
  中国饭店不开门的时候,偶尔也推广家乡小吃。什么溜肝尖,炖猪脚,还有大伟自创的香菜办辣椒咸菜都让鬼子们对中国的食文化又爱又恨又惊喜。美国女孩翡雪每次来都点大伟的西红柿鸡蛋打卤面,犹太朋友珊德啦就恨死皮蛋豆腐与咸菜,可偏偏爱吃红烧排骨,是猪肉也不在乎。过年过节的时候一大群人相约去中国餐馆吃火锅,又为无数鬼子们翻开了中国美食的新章节。
  
  俗话说“民以食为天”,不管是美国中国,吃永远都是讲不完的话题说不尽的故事。恭喜我们家的中国饭店,还有很多花样要玩很多菜色要上。就让我这身在美国心在故乡的留学生,用中国饭店唱一首思乡曲,写一篇怀旧诗,讲中华文化的源远流长光彩灿烂。这些,都是一辈子也丢不掉的爱恋啊。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017