注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

一声叹息  

2008-04-15 16:39:47|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我看爱乃鼎齋的科幻小说评论,也时不时去著名Blogger和菜头的菜地上逛逛,今天看到乃鼎齋称赞和菜头说了两段非常精彩的话:

  “对于指责国内同胞不爱国的海外留学生和华人,知道我对你们最齿冷心寒的是什么吗?今天你们所感觉到的面子和腰杆,代价是十多亿人口忍受8点几的CPI。他们没有你们的医疗保险,拿不到你们的失业救济和奖学金,不能像你们一样不用领暂住证而安然居住,也没有你们那种不会遭逢城管的幸运,我们的子女也不能如同你们的孩子一样不用玩含铅玩具不用口服苏丹红鸭蛋。而当国内的人批评社会问题的时候,反而要遭受你们中某些人的攻击,认为他们是在抹黑,是某某的在华代言人。无视同胞的苦难,却要分享荣耀,天下哪里有这种道理?和维护打火机的“尊严”相比,我更愿意当年你们为孙志刚而站出来。如果一个人在国内都谈不到尊严,何谈在国外的尊严?

  别忘了我们,我们这里一斤肉涨了一倍价格。别忘了我们,上海的房价已经一万多了。别忘了我们,我们要翻墙出去才能看到你们。别忘了我们,我们是你们的父母、兄弟、姐妹,我们在这里工作,我们在这里生活,我们在这里纳税。”

 

  我看到“齿冷心寒”四个字浑身一哆嗦,赶紧回顾自己的思想言论,除了对天涯论坛上少数讽刺挖苦言论抱怨了两句之外,确信没有指责他人不爱国,这才敢坦然继续往下看;读到最后又激灵了一下,四个义正言辞的“别忘了”读得我冷汗涔涔,我不在国内生活已经八年了,我确实不知道北京猪肉多少钱一斤,也不知道上海哪个地段的房价多少钱一平,我跟老妈老爸日常絮叨的无外乎股市又跌啦油价又飞涨啦天气变差啦腿疼病要多注意维生素要常吃……尽管我从没对暂住证苏丹红说过好话,我也从没阻碍过任何人拿奖学金助学金医疗保险社会救济,但因为我没站出来振臂呐喊,我没呼吁游行示威抗议,我没有分享同胞的苦难,可我偏偏去维护了“打火机的尊严”(到头来连火星都没看着),我不明就里的差点成了享受荣耀的无耻之徒,我只好充满惭愧的低下了头。

 

  和菜头的不满倒也很有普遍性,这让我回想起来2004年美国大选的时候,我的朋友中既有铁杆的小布什拥护者,也有铁杆的克里拥护者,大家每次开谈政治都要针锋相对吵个不休。我记得有次小布什拥护者给所有人群发了一封邮件,内容是报道当天丹泽尔.华盛顿去前线劳军的消息,这位朋友评论道:“与其空口嚷嚷如何救国,不如象丹泽尔一样做些实事,捐钱支持我们的部队!”这封信当然遭到了民主党支持者们的激烈反驳,其中我印象最深的是朋友珊德拉的回复:“爱国主义向来是以多种形式进行的,不能因为你欣赏给军队捐钱的大方慷慨就否定别人以别的方式进行的爱国行为,包括广大民主党人的反战反小布什游行。”

 

  我相信爱国这个意识形态有很多不同的表现方式,对有的人可能是振臂高呼,对有的人大概是示威静坐,对有的人可能是努力学习好好工作,还可能对有的人仅仅是安分守己家庭和谐而已。对于指责没有上街抗议的和指责没有关心国情民生的,我建议大家都不要五十步笑百步,还是先都翻翻书,复习一下逻辑推论里必要和充分条件的基本原则再来骂战。“不爱国”这个政治标签最好废弃,尤其面对华夏大地上的国人,正如和菜头所说,大家纳税建设天天面对社会不公,本来就构成中国的一点一滴,身在海外的华人我看谁也没权利站在国土外说国土内的人不爱国!

 

  不过,爱国同样也不该是个标签,仿佛贴在头上就能变成无敌金刚高大全似的;爱国也不是只有一种表现方式,这年头还没听说哪位社会学家心理学家能把爱国行为量化进行定量比较让大家排排站看谁比谁爱国的。对于和菜头同学对一部分海外华人说“我更愿意当年你们为孙志刚而站出来”,我也只能遗憾的认为,呼吁的愿望是良好的,粗暴的要求是无效的。毕竟,假如有人跟我说救助猫狗不算行善,假如有人问我为什么没回国对抗城管,假如有人劝我放弃医保和国内底层人民同甘共苦,我目前唯一能够回答的只有沉默。我不是愤青,不是政客,没有特权,也不懂演说。我们这样的平头小百姓,怀着对祖国的愧疚,在那一天做了唯一能做的我们全心认为正确的事,如果你非要说我们是在搞无用的面子工程,如果你非要指责我们没做另外的一万件事而鄙视我们,那除了长长的一声叹息,我也只能痛苦的闭上眼睛。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017