注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

一锅怀旧的烩菜  

2008-04-14 06:59:26|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  平心而论,电影“Be KindRewind”的预告片比电影本身要精彩,最好笑的桥段基本都被包括其中,影片大部分看点都已展露无遗,而且还短小精悍,紧凑而高效,我个人看来至少在技巧上胜过电影自身。
  
  影片中的“Be KindRewind(请好心倒带)”录像带租赁店位于新泽西州纽约附近一个叫做Passaic的小镇,店主老头Fletcher无钱修缮破败的店面,无法达到镇政府的安全标准,面临破产的命运。雇员麦克与老头情同父子,老头不忍告诉麦克店铺面临巨大危机,决定独自一人出门进行市场调查,想办法兴隆生意好筹钱解除危机。麦克首次被委以重任很是认真负责,他为人真诚,却有些缺心眼儿。麦克的好友,搞笑天才JackBlack饰演的杰瑞,是个充满疯狂念头的垃圾场管理员,他在一次破坏附近电站的行动中触电被磁化,结果意外毁掉了麦克店里所有的录像带。这俩人为了补救,情急中自行拍起了家庭录像,模仿著名电影中的著名桥段,从而引出了无数令人捧腹的场景与细节。
  
  仅从故事的叙事角度来看,这部电影并不成功,搞笑的细节并未完全与情节有机结合,有不少莫名其妙的片段此起彼伏,让故事有些支离破碎。除了JackBlack稍微能够压住场子之外,仅有老头与麦克出现的场景便显得沉闷冗长,不够吸引观众。但电影却在三个方面有成功的尝试与突破,值得关注。
  
  一是搞笑桥段的创意。搞笑重头戏当然是对经典老片的再现,片中甚至还为此生生造了个词:Swede。被再造的电影包括《捉鬼特工队》,《尖峰时刻II》,《狮子王》,《机器战警》,《街区男孩》,《为戴茜小姐开车》,甚至还有库布里克的《2001太空漫游》。引用片中人物杰瑞的话,这些再造经典电影“比原版更好”,因为其“只有二十分钟”。而电影行进到拍摄关于美国著名的爵士钢琴乐手FatzWaller的时候,所采取的创新手段直叫人拍掌称绝,比如用移动的巨大纸板汽车创造出二十世纪初美国小镇的街道景象,比如用黑人的黑色手指与白人的白色手指比拟钢琴的黑白键盘,再比如用破电扇叶片给影片做旧等等,这些如同过家家充满了孩子气的创意让人不得不想到导演MichelGondry2006年的佳作《科学睡眠》:面粉雪,纸板车,还有华丽的剪切,其想象力真是上天下地无所不能!
  
  二是整体的怀旧氛围。尽管大资本连锁大生产蚕食街头小店面的情节并不新鲜,并且MichelGondry本人也在一次采访中承认,这种拯救小店的情节他并不喜欢,主要是采纳了制片的建议,为影片情节增加一些连贯度迫切感;这个近似陈腔滥调的情节与后面再创FatzWaller生平的情节结合到一起,却也营造出了一种难以言传的怀旧气息。尤其当FatzWaller的爵士钢琴响起的时候,对逝去往昔的追忆竟然无比真切而动人,在那个瞬间,一切的所谓情节都不再重要,我也让自己沉浸在类似乡愁的氛围中,随着模糊不清的画面聆听这发自内心的感人低吟。
  
  三是最后的电影公映片段。当投影机的蓝光照上那么多张充满期待期盼的生动脸孔时,任何一个喜爱电影艺术的观众都不能不联想到表达电影之爱的经典影片——《天堂电影院》。其实对电影艺术之爱的信息在先前的情节中早被委婉的表达了出来:老头Fletcher做市场调查的时候总结租赁店为了赚钱就租两种影片便好,动作片与喜剧片;租赁店的忠实顾客Falewicz女士说再造经典老片是为了重新审视并欣赏真正的佳片——那些表达真挚情感拥有灵魂的优秀电影。这里一反一正一个讽刺一个烘托的传达出了两种信息:对低俗商业片充斥的好莱坞电影业的讽刺与对电影工业黄金时代的依恋追思。如果我们再联系到影中影的FatzWaller“纪录片”,导演兼编剧MichelGondry所传达的信息便更为明显:情节本身(这刚好是前面讽刺过的动作片与喜剧片的最大要素)与电影的拍摄理念和真挚态度比起来是次要的,好的电影应该拥有(至少是努力拥有)自身的灵魂,而不是被商业因素操纵的傀儡。看到这里,再苛刻的观众也难免不被这朴素而真挚的情感所打动吧。
  
  这部“Be KindRewind”犹如一锅怀旧的烩菜,酸甜苦辣五味杂陈,严肃与恶搞并包,有精彩感人的瞬间,也有冗长无味的过场。总体说来电影仍不乏看点,尤其对于MichelGondry的影迷来说,导演的个人风格依旧强烈可喜。还值得一提的是影片所开创的儿童过家家式“Swede(再造)”风潮,BeKind Rewind再造经典成名电影片段,受到启发的影迷也开始再造Be KindRewind中的精彩片段,比如Youtube网站上就有两位英国影迷再造了电影的预告片。不仅如此,此风潮还大有蔓延之势,影迷开始再造简陋版的《搏击俱乐部》、《杀死比尔》、《星球大战》、《夺宝奇兵》、《疤面人》、《终结者》……说不定,BeKindRewind加上Youtube网站(或者土豆网,如果此风潮也蔓延到中国大陆)会开创一种新的娱乐形式,而如同《低俗小说》、《死亡幻觉》等小众影片一样,BeKind Rewind自身也会成为一部不同类型炙手可热的邪典精品。
  
  
  
  
发表于《电影世界》2008年第4期,转载请注明。 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017