注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

《斯巴达克斯》的动人瞬间  

2008-11-24 17:46:59|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《斯巴达克斯》不是库布里柯最满意的作品,毫无疑问,在风格上,它与库布里柯其他的影片相隔甚远——它不冷静,也不黑暗,它的主题黑白分明,没有人性的毁灭,也鲜有体制的覆灭。这个非常“好莱坞”的片子不得库布里柯的青睐是显而易见的——库布里柯是挚爱留白的导演,他不喜欢在影片中将话说透。“意犹未尽”的重要性从库氏的第一部电影《杀手之吻》到最后一部完整的电影《大开眼界》越来越强烈,若以留白为标杆,《斯巴达克斯》的意图太过显而易见,道格拉斯过火僵硬的“大而全”表演更让影片流于俗套。尽管如此,《斯巴达克斯》仍然具有一些非常动人的瞬间,值得反复咀嚼回味。
  
  表演上,我最喜欢的是影片中斯巴达克斯起义成功从卡普阿率众角斗士奴隶出逃,路遇自己爱慕的女奴瓦瑞妮娅的情景。这两个各自亡命天涯的苦命人,本以为一辈子相会无期,没想到能够在这种情况下重逢——斯巴达克斯不再是供人娱乐杀戮的角斗士,瓦瑞妮娅也逃离了奴隶主,成了自由人。这里,瓦瑞妮娅的扮演者吉恩.西蒙斯的表现实在惊人。她先是眼噙泪花,不相信斯巴达克斯竟然活着逃离了卡普阿;然后与斯巴达克斯互诉离情,说着说着情绪崩溃,大声抽泣;好不容易稳定下来,一边擦着眼泪一边说自己如何从奴隶主巴提特斯的车上跳下来,巴提特斯身重体胖追不上她。听到这里,斯巴达克斯忍不住哈哈大笑,瓦瑞妮娅也跟着大笑,笑得喘不上气。这样惊涛骇浪一般的情绪波动结束后,二人才终于深情相拥,骑马携手共天涯。这里,吉恩.西蒙斯的表演充满了层次感,动人之极。
  
  影片的另一动人之处是两位辅助人物,独裁者克拉苏与民主政治家格拉库斯的对比。克拉苏独裁而残暴,但他对罗马的挚爱却是真实可信的,他诚恳地认为罗马只有在他的铁腕领导之下,痛击起义的奴隶,才能保持秩序的纯洁与帝国的强盛。而推行民主的格拉库斯确是个不折不扣的“生意人”,他为了保持罗马议会的民主性,不惜放弃一部分既定利益,甘与奇里乞亚的海盗交易,放斯巴达克斯出逃,为同盟凯撒所不齿;而在与克拉苏明争暗斗失败后,为了在精神上打击克拉苏,又情愿拿出全部身家救瓦瑞妮娅逃出樊笼,尽管他自己并不相信奴隶的平等人权。这两个性格丰满的辅线人物都极为有趣,尤其是格拉库斯,他热爱美食,尊重女性,若不是政治手段圆滑肮脏,实在是个极有个人魅力的老头。
  
  主角斯巴达克斯的塑造虽然流于俗套,但也非一无是处。在卡普阿奴隶起义成功后,曾经坐在看台上的贵族们被角斗士们拉到角斗场中央被逼决斗,斯巴达克斯站出来说出了全片最为精彩的一句话:我宁愿死,也不愿再看到两个人角斗而亡!
  
  复仇是容易的——拿起武器,杀死曾损害自己的贵族,快意恩仇。
  
  真正困难的是建立新的秩序与信仰。斯巴达克斯自己最初也并未意识到这点,他只有在和奴隶道罗巴生死决斗,道罗巴宁死也不愿取他性命之后才获得了精神上的升华,由复仇上升到对平等自由的诉求。可惜,这一部分只占了全片的很小比重,却是我个人最喜爱的片断。
  
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017