注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

黑山土狼路  

2008-01-25 13:30:21|  分类: 白日梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从旧金山出发,沿着湾区280号高速公路向南,会穿越大片山区。这段道路大多修在山谷里,左绕右绕,上上下下。中间一段紧挨一道绿色山峦,上布密密麻麻的青松,山前便是一湾镜湖。冬天常常起雾,低矮的水气会从瓷盆一样的山谷中漾出来,漫到公路上,一块一块的,我们这些开车的人就如同一个个五颜六色的小甲虫,跟山岚捉迷藏,钻进钻出不亦乐乎。
 
  如果天气不好,无边无际的阴云便会把青山镜湖一起裹住,不见天日。这时候一块一块白云彩一样的晨雾不见了,取而代之的是弥漫成一团的胶着的水汽,散也散不开,聚又聚不起来,只有偶尔从混沌的缝隙中可看见远远山顶与苍天交接的地方,有小山丘一样一揪一揪的云片,像纤维被打散了的半透明棉花,和参差不齐的青松们全粘在了一起,青也不再青,几乎全成了墨色。
 
  这样的山色,尽管不那么明快,但却十分应景:这里下高速进山的路口刚好叫作“黑山土狼路”。
 
  我很喜欢这个路名,黑山土狼,多么雄壮苍野,让人联想到几千年前欧洲殖民者尚未涉足北美大陆,印第安人也只是刚刚开始立足的时光。那时候在黑山碧水附近最常出没的,一定是那些自由自在的小土狼群们,还有数不清的飞鸟走兽,奇花异草。
 
  有一次我下班回家,天已经黑了,过了黑山土狼路不久便是机场,车渐渐多了起来,数千个明晃晃的车头灯把夜色都照亮了,隐隐看得清大片大片的青云。不知什么时候,距离头顶不远的九天正央突然一明一灭起了闪电,每亮一次云就裂开一道缝,每次亮的方位都有些微差异,但每次的间隔时间都极其平均。我诧异极了,一边注意着前方的车流一边定睛仔细观瞧——哈,哪里有这么和谐的闪电呀,那是流云上空掠过的飞机,机身上的指航灯一闪一闪的,透过厚厚的云层流光出来,便成了一道奇景。
 
  第二天上班,再过黑山土狼路,不由得想起昨晚经历,自己在车里嘿嘿笑出声来。猛看前方,“黑山土狼”的路牌赫然屹立,眼神刚移走,惊觉得哪里不对,再仔细一瞧,路牌上明明写的是“黑山海恩路”(Hayne是人名,译作“海恩”),哪里有土狼的影子!(英文土狼拼作Hyena)
 
  原来,我开了这么多天,才体会到大自然不可逆转的沧海桑田:黑山依旧在,只是土狼无。 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017