注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

不死草  

2008-01-19 04:55:31|  分类: 白日梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  终于让我等到了神奇的“不死草”,不要土,不要养分,随便一个地方插起来,偶尔喷喷水就可以成活,甚至还活得欣欣向荣,活得得天独厚,开出一朵又一朵的生命之花!
 
(摄影:大伟)
 
  这种植物学名叫做Tillandsia,中文名字叫“空气凤梨”,“松萝凤梨”,“空气草”或者“铁阑花”。原产美洲,根须稀疏,靠着叶子上的会吸水的细毛从空气中吸取水分与养料。这一棵也没几块钱,实在比薄荷好种得多,基本不用人照料,这顶着个菠萝头的家伙就能顽强的拥抱生活,不抱怨,不啰嗦,一个人默默开出漂亮的花来。
 
  “不死草”的近亲之一是在路易斯安那和密西西比州的沼泽地里挂在树上的“西班牙胡子”。“胡子”比“不死草”娇气得多,需要附着在其他植物之上(主要是大橡树与落羽松),而且污染严重了就会死去。不过正因为“胡子”都挂在雄伟健壮的老橡树上,高大而张扬,所以声望可比小不点的菠萝头大得多,是代表南方风情明信片上的常客。
 
  我并非不喜欢“西班牙胡子”,但要亲近,还是“不死草”来的比较贴心。这个顽强的家伙让我想起来一切有韧性,表面安静甚至卑微,但拥有一种微妙内在凝聚力的女性,比如《东京爱情故事》中的莉香,或者最近看的费里尼老电影《大路》中那个实心眼的农家女。在生活中,她们可能永远也不会成为光芒万丈的主角,也没有什么手法技巧去游刃有余,她们只是默默的追寻着一些别人或许无法领会的理想,走着平淡却也聚精会神的人生。她们大多是不怎么走运的,因为太过安静内敛了,有什么好机会也多被别人抢了去;但一旦碰到合适的路,合适的环境,合适的人,她们终于也会默默而又突然的爆出那么大一朵灿烂绚丽的生命之花来。这时候,我们才说,原来山谷中的野百合也有春天。
 
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017