注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

順者昌,逆者亡——读《兄弟》  

2007-10-22 16:11:54|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  很早就看过根据余华的《活着》改编的同名电影,与《霸王别姬》一起,我认为可以说是当代中国最优秀的两部影视作品。可原作者余华的书,我直到今天才第一次读到。

 

  《兄弟》这部小说分上、下两册,主人公两兄弟,李光头和宋钢,性格迥异,人生道路也完全不同。而这上下两册的文字,也如同书中的两兄弟一样,差异显著,高下分明。

 

  余华的文笔是很令人惊喜的。他能够完全置身故事之外,无论何时都保持着一种中立的态度来叙事,仿佛他笔下的这些人物与他本人的关系并不大;他也并非不关心他们的死活,而是这些人物早已脱离了作者的笔,每个都有独立的性格与宿命,余华不过是区区一位记录者罢了。他的文风很有些无厘头的胡搅蛮缠,遇到有趣的细节可以翻过来覆过去车轱辘话一样来回的说,尽管有些啰嗦,但却制造出了一种奇特的喜剧效果。即使在描述最悲惨细节的时候,余华置身事外的写作态度与无厘头的笔风依然不改,这样的结果竟然是一种奇妙的烘托,悲惨之所以催人泪下完全是因为其悲惨的程度,与文字作者人物笔调煽情统统无关。

 

  书的上册描述的是两兄弟在文革中的成长经历,时代的疯狂与残忍和细节的荒诞有机结合在一起,行文到了悲痛之处,直叫人读得字字血,声声泪。社会的黑暗让渺小如蝼蚁的人在动荡的漩涡中挣扎,人性中最黑暗的一面被毫不留情的暴露了出来。在那样疯狂的时代里,一切高尚与美好所发出的点点微光都被集体的黑暗所吞噬,被羞辱,被打骂,被杀戮。我也只能无力的跟随着余华的笔,一遍又一遍的问:人,怎么能那样的狠毒?

 

  到了下册,文革结束,改革开放的宏潮滚滚而来,兄弟两个也走上了各自不同的人生路途。坦率的说,尽管余华的文风并未改变,但情节上过分的荒诞不经让故事的走向越来越接近于“郑渊洁童话”,上册所带有的那种不必刻意修饰夸大的震撼力在逐渐减退,所以当后来悲剧再次出现的时候,我却不再有被打动的感慨。人物所选的人生道路尽管依然吻合他们一贯的性格特征,但太过离奇,甚至可以被称作偶然的突发事件们不断主宰他们人生路途上一次又一次的选择,这实在是令人失望的安排。真正有力量的悲剧,从来不应该是基于发生在人物身上的偶然事件,甚至由人物的性格所决定的必然选择都不能算构成伟大悲剧的要素;真正有力量的悲剧应该是社会的悲剧,是时代的悲剧,是人与社会制度在不可调和的斗争过程中头破血流体无完肤却仍散发出强大人性光辉与感召力的千古绝唱。

 

  也许,余华在《兄弟》的下册中原本并未想继续上册对悲剧的强有力刻画,而是采取了一种嘲讽嘻弄的态度在悲哀时代的迅速变迁。我不知道这样的猜测是否合理,但若从反讽的角度来纵观《兄弟》,这风格迥异的上下两册却都是在描述人与时代的不协调。文革也好,改革也罢,一部分传统价值观念已经在变革的巨浪之中被毫不留情的打破、粉碎、抛弃,剩下的只有“順者昌,逆者亡”这六个冷酷无情的大字。面对着胜利者写下的历史,也许,我们唯一能做的便是抽离个人情感的记录了吧。只是我在随着余华的笔尖冷漠的看着这样一个无情的现实之际,为什么,为什么胸中不停呐喊的,却都是不甘?

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017