注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

逻辑上的一些漏洞——《暗影38万》  

2007-10-01 12:41:55|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   用了近一个礼拜的时间,“那多手记”系列终于都读完了。从科幻作品的角度来说,这一系列小说写得相当精彩,基本有自成逻辑体系的科学理论作为支撑,有曲折的故事情节,有合理的悬念解疑方式,有令人印象深刻的主要人物——可以说,作为一部优秀科幻作品所需要的重要因素这一系列已几乎具备。从我个人读科幻作品的感受来说,优秀的科幻作品应该同时又是好的“科普”读物,“那多手记”系列完全做到了!
  
  对于《暗影三十八万》,读者明显能感受到的是自《亡者永生》一集以来的风格转变。可以说,那多正在从以“科”字为重点向以“幻”字为重点倾斜。当然,每当故事的线索增多,人物增多与情节复杂性增强的时候,依然保持“科”字当头是极其困难的——何况,这已经是第十本“那多手记”系列了,转变在所难免。
  
  单从《暗影三十八万》这一个故事来说,“巧合”这一那多在书中多次自我否定的原因,却成为了推动故事情节发展的重要动力,实在是不得不令人失望。个人认为书中三处重大的逻辑漏洞有:
  
  1. 郑余选择的航天观测基地“刚好”在一个地震多发地带;
  
  2.希望号的动力源被盗之后,郑余的欧美融资计划失败。联系后来林文自述,他已经“隔空取物”取得了月球表面所有小规模的氦-3矿,那么作为融资计划关键的希望号首航,即使动力源被盗,也应该能够迅速得到补充,绝不应影响郑余的整体融资计划;
  
  3.“那女郎”寇云一出现,几次出现“隔空取物”的壮举,那多“灵光一闪”的高度跳跃广泛关联的思维方式却都失效了,很久之后才在寇云与自己的案子之中做出关联。“那多手记”系列诞生以来那多的性格在这里出现了断层。
  
  从行文上说,个人比较不欣赏还有寇云的作用。选择这样一位身怀特意功能但又十分不谙世事的“那女郎”出现,从推动情节发展上想必功能有限,更多的是给语言加入笑料。这里,那多与寇云的关系有点类似于漫画《城市猎人》中侠探寒羽良与助手阿香的关系。这样关系的浮现与从《亡者永生》以来的风格转变,似乎预示了那多向动作悬疑小说方向的迈进,画面感与情节性也许会进一步增强,但科幻的成分大概会越来越少,不免让向我这样对科幻部分更感兴趣的读者担心失望。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017