注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

被时间遗忘的角落 (九)  

2007-09-01 11:52:36|  分类: 小柯行游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(九) 遗失的海滩

 

  Mendocino向北,有一段平缓的“十迈海滩”。

被时间遗忘的角落 (九) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

 

  我们向北去探寻著名的“Lost Coast”,出了城经过FortBraggs,刚转过山弯,这段海滩“哗”一下出现在眼前,白色的沙细致而平展,海水尽管说不上蓝,配合着几块如同天外飞来的巨大礁石与海面上似隐还现的淡淡雾气,倒也飘渺虚无,如若仙境。脱了凉鞋,白色的细沙吸足了太阳的光彩,烫得脚底板滚热,于是我也光着脚跟小孩子们一起疯跑,直到浅滩处的细腻浪花用冰凉中和了温度,把我的倒影一并抓住粘在沙滩上。

 

被时间遗忘的角落 (九) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯  “十迈海滩”再往北就是浓密的红松林了。从这里开始,一号公路不再沿海,而是避开陡峭的山势探入相对平缓的密林深处。这段向北直到ShelterCove的海滩因为地势险峻,只有几条伐木工开辟的土路,从而被“遗失”了。现在游人常走的是北部从101号高速路新修的通向遗失海滩的RedwoodDrive与Briceland路,我们晚上还要回Mendocino,又好奇土路,于是决定从遗失海滩的南部入口走荒无游人的Usal伐木路。

 

被时间遗忘的角落 (九) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯  Usal也就是Mendocino县第431号公路,在一号上的入口只有个小小的绿色路牌,一不注意就错过了。别看路牌小,警告牌倒是很大,赫然明示:“路况不佳,一切风险自负”。

  走,还是不走?

  咬咬牙,明知山有虎,偏向虎山行!

  这条伐木路完全没有沥青路面,坑坑洼洼的土路只有一个半车身宽,并没有限速牌,但我想这里就是不限速谁也开超不过时速15迈。路两旁都是遮天蔽日的红松林,路上时不时会有一段突起的老松根茎,要小心翼翼的慢慢压过。

 

被时间遗忘的角落 (九) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯 被时间遗忘的角落 (九) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

 

  一路都在绕山而爬,一会一个360度的大弯,完全看不见路那边是否有车相对而行,只好每个弯都鸣笛示意,短促的喇叭声在幽静的红松林里传出好远,不知道又惊起几只飞鸟。偶尔真有对面来车,只能其中一辆暂时退后到相对宽敞的地方让开道路给对方,双方才能通过。这里大概不久前才下过雨,有些路段竟然满是一个个泥水坑。遇到大的水坑,大伟要下车先用树枝探探深浅,才敢一鼓作气开过去。

 

  就这样一个山弯又一个山弯的在看不到头的红松林里绕行,遗失的海滩,你究竟在哪里?

 

  大水坑越来越多,好几次都想打退堂鼓了,无奈土路太窄,就算退也得找到能够调头的地方才行呀。好不容易爬上另一个山崖,路边一处宽敞的空地终于看见了人烟,我们俩巴巴的赶紧过去打探究竟。

 

  一问,这位开着大卡车装备齐全看上去像特种兵的老哥也是从旧金山过来的。

 

  “这里距离Usal的入口才5迈啊,可我们都开了一个多钟头啦!”

 

  “是的,这段不太好开,尤其你们的车,底盘太低。”

 

  “那,你看我们能开到‘遗失的海滩’吗?”

 

  “开到下面的海滩没问题,”老哥边说边伸手指向前面的树丛,我顺着他指的方向看过去,透过树丛的缝隙,隐隐约约是有一片银白从里面透出来。“但是如果想要再沿着Usal向遗失的海滩北面走,可能有一定困难。你看路上这些大水坑,说明前镇刚下过雨,前面有一个地方很陡,下雨后会非常滑,你们的车恐怕开不过去。”

 

  我扭头看看人家的四轮驱动大卡车,在回头瞅瞅我们的小不点甲壳虫,叹了口气,“完全没希望吗?”

 

  “其实也可以试试,”老哥回答说,“到了海滩处有一个分岔路,其中一个牌子说‘道路关闭,风险自负’的路就是了,你们可以开进去,就是路况比较差,一定要慢慢开。对了,你们有地图吗?”

 

  我赶紧把从Mendocino游客信息中心拿的免费地图捧出来献宝,一看,从Usal这里完全都是空白的,这种没有沥青路面的伐木土路在普通的地图上根本不被标出来。

 

  老哥一看,得意洋洋的拿出了自己的震车之宝,Google卫星地图!

 

  我跟大伟凑过头去看,好么,整条路就是在浓密的红松林里用小刀划出来的一条小径,弯弯曲曲七绕八绕,目的地是刚才老哥指给我们看的海滩。唉,已经上了贼船,眼瞅着就到目的地了,尽管不一定能从海滩直插向北走到游人聚集的遗失海滩,但这片区域,大概是真的被遗失在地图上的地方,总要下去看看究竟!

 

  谢过老哥,我们再次上路,又开过几个大水洼,压过几条红木根,上下颠了一百八十颠,那段隐秘的银色海滩才终于出现在视野里。

被时间遗忘的角落 (九) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

 

  早晨的低云还未散去,天很阴,灰白的天空衬托着银灰色的海水,而沙滩竟然是黑色的。这幅阴郁的画面仿佛在哪个故事的梦境里见过,尽管海面是平静的,但头脑里出现的词汇却是“波涛暗涌“,却是“雷霆万钧”。

 

  看到海滩与到达海滩之间还有一段不短的盘山路。在荒凉之极的尽头,先出现的竟然是一个野营地,一群骑机车抽大麻的年轻人在营地一角说笑,几个低矮的帐篷扎在他们附近的树丛中。我们的车从营地前缓慢经过,彼此都好奇的张望了几眼,大概各自嘀咕“这么冷门的地方竟然还有人来”……

 

被时间遗忘的角落 (九) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯  再转个弯就是海滩的入口了。一个小小的墓碑安静的沉睡在路左边的红松树下。我们停下车,竟然是一个只有十七岁的年轻生命。轻轻读了碑文,看那些散落在墓碑前的贝壳,小首饰,还有鲜花,她不寂寞。

 

被时间遗忘的角落 (九) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯  黑色的海滩上风很大,云层依然极低。沙滩上大概昨夜有人露营,还残留着篝火的痕迹。沙并不细腻,布满了大大小小的卵石。我随手捡了一块,横竖相间的白色条纹就像幅漂亮的抽象画,握在掌心里就不肯撒手了。这里,真的就是遗失的海滩吗?这些卵石,又是哪位美丽的神仙遗失在人间的珍宝?

 

  我在空无一人的海滩上走着,手里攥着我的美丽石头。海风有些凉,把长围巾吹得要飞起来。这样的海,这样的风,还有凝固在这里的时间,所有的地老天荒之后,是否都是这样的景色?——喧闹过后的寂寞,宁静之下的暗涌,平静背后的躁动,还有声声不息的浪涛,究竟是海遗失了我们,还是我们遗失了海?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017