注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

Matrix: 对终极问题的终极思考  

2007-08-05 16:03:50|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Matrix: 对终极问题的终极思考 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁 Matrix: 对终极问题的终极思考 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  Matrix: 对终极问题的终极思考 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  Matrix: 对终极问题的终极思考 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
 
  我并不是一个多么执着的动作片影迷,关于《MatrixI》,已经写过一篇影评,讨论其作为动作片所具有的划时代的开创精神。这次又把Matrix系列三部曲一起拿出来,连同从各个角度展示Matrix与现实生活关系的《动画Matrix》影片一起,想再次探讨一下Matrix的思想体系和它的哲学,甚至宗教意义。
 
  在我看来,《MatrixI》主要讲的是现实与虚幻这样一个辩证关系,让观众从一个完全不同的角度重新审视我们所生活的物质世界。我们以为的现实其实是被脑电波欺骗的一场梦,我们以为只是工具的机器才是在背后操纵整个世界的终极主宰。《MatrixI》为这种全新的理念打开了大门。《AniMatrix》可以被理解为对《MatrixI》的补充,我们熟悉的鬼故事,灵异现象等等都可以同电脑系统程序出错联系起来,通过一个个优秀漫画导演的手笔从不同角度被展现了出来。《MatrixReloaded》和《MatrixRevolution》继续“I”的辩证关系,尽管电影从娱乐效果的角度出发,重点并未放在对这个划时代体系的描述与论证上,但只言片语也基本解释了Matrix整个体系的来龙去脉。
 
  Matrix系统在Neo出现前,已经重起六次了。这里面有两条平行线:一条是Neo与Smith的相互制衡,也就是创新/发展系统的力量与病毒/管理系统的相互制约平衡;另一条是Zion人(真正的不处于休眠系统的能源人)与整个Matrix机器世界的动态均衡。也就是说,Neo所属的Zion人们一开始以为他们拥有的是真理,他们的正义战争是警醒世人从虚幻世界进入真实存在的现实世界;可是后来随着Matrix整个理论体系的层层深入剖析,其实Zion人们的所谓“真实”也只不过是一部分真相而已。真正的“真实世界”就是Matrix本身,就是一个人与机器的动态平衡:世界演变到Matrix系统之后,一方面需要休眠的能源人(幻觉世界)来提供能量,一方面又需要清醒的Zion人来保持整个机体的活跃与竞争力,同时也需要有Smith这样的管理系统来管理休眠人,又与独立人来相互制衡。
  
  这是一个多么完美的科幻世界啊,有自己的哲学体系,有自己的制衡机制,而且当矛盾冲突激化到一定程度之后(Smith与Neo之战)系统还有自我重启功能恢复整个机体的运转。这个理论完全超越了以前的科幻小说系统,已经上升到了哲学的高度。如果我们联想到人工智能的起源,要机器达到并超越人脑的智慧水平,其必要的前提条件是人类彻底理解并能复制人脑的逻辑思维过程、信息处理速度和复杂应对程度。那我们自然而然的要问的一个问题是:在未来社会科技高度发达的情况下,机器究竟有没有可能获得比人类更高的智能力量?这可能吗?
 
  再回到Matrix体系。不管是第七次系统重建过程中让所有力量都出乎意料的"theone",救世主Neo,还是随着Neo的强大也一步步更新升级的电脑管理系统Smith,这二者再发展演变升级,再强大,甚至如同《MatrixRevolution》中Neo与Matrix系统的具有革命性的正面交谈,这两种力量以及他们所代表的自由势力与秩序拥护者们都无法脱离Matrix的控制而单独存在。换个方式说,这就叫道高一尺,魔高一丈,“有人就有江湖”。
 
  那么,“江湖”,或者完美的“Matrix”系统,究竟代表的是什么?
 
  如果让我给“Matrix”再起个名字,我觉得它就是“神”,一个凌驾于人类与机器体系之上的更高力量,一个终极的系统。在《2001太空漫游》中,“神”的形象是一块不遵循任何规律出现的黑石板;在《CompleatMoonshadow》中,“神”是莫名其妙的圆球……不管在那种宗教系统文化生活里,“神”都是高于人的精神力量,作为一切起始与终结的统一点。从我个人的角度来看,“神”并没有一个具体的形象,以人的实体出现的神不过是一种亲切良好的愿望罢了。这种力量,可以说是巧夺天工的自然,也可以说是整个神秘莫测的宇宙。Matrix之所以完美,就在于它内部相互制约彼此挑战又共同发展的均衡机制。这样一种动态的均衡,既保证其机体的活力,又控制了单一化发展的巨大风险,其完美程度,也只有“神”才能拥有。
 
  这四部Matrix电影之后,我想唯一可能的续集,大概就是一个叫做“MatrixRising”之类探讨Matrix起源的东西了,比如说,人类社会怎样进入Matrix体系的,在Matrix的前六次系统更新换代中,每次出现的“救世主”是随着系统重启而堙灭呢,还是具有传承性?第七次系统中Neo的出现,开启了Matrix划时代的体系更新,这种现象出现是历史发展的必然,还是仅仅一次性的随机偶然事件?代表自由势力的Oracle及Zion人,在以前系统中与秩序派管理层“Architect”和Smith之间是以何种状态共存的,在Neo革命发生之前这两种势力的对话是以完全暴力形式存在的呢,还是也有相互依存的思考?
 
  这些问题,一个个问下去,到最后,其实还会归结到所有哲学体系的最终极问题上去:我们是谁,我们是怎样来的,我们存在的真实状态究竟是什么?科学与宗教,其实都是在从不同的角度来回答这个问题:科学是乐观派,总觉得只要一小步以小步慢慢前进,总有一天人类的智慧可以达到与“神”齐平甚至超越“神”的程度,宇宙的起源,“Matrix怎么来”的问题那时就都会被回答。宗教是悲观派,人类不管怎么折腾,也不过是在神创造的下等体系里转圈圈罢了,人永远不能领会,更别说超越一个凌驾于自身体系之上的终极世界;死亡后的天堂,其实是人类自我安慰的一种幻想,在放弃生命之际,作为补偿,一切问题都会被给予答案。正因为悲观,人才臣服,才把自己完全交给更伟大的终极力量,从那里寻求希望勇气跟信心。
 
 
 
相关文章:
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017