注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

拍出了一定新意——《1408》  

2007-08-21 13:39:13|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
部分内容发表于《电影世界》杂志,转载请注明。
 
 
   欧美的恐怖片总是很令人失望,这么多年了,仍然是黑灯瞎火迷惑人,一惊一乍吓唬人,血肉模糊恶心人这三板老斧。尽管在故事节奏的行进与气氛烘托的配乐上,好莱坞早已做到炉火纯青,但就故事本身看,前后自圆其说,自成严密逻辑体系经得起推敲的还是太少。
  
  这次尽管《1408》在吓人手法上也没能脱离这定势三招,但这部依据恐怖小说大师史蒂芬.金的小说故事改编的电影却也拍出了一些令人惊喜的新意。
  
  第一处令人欣喜的是John Cusack的表演。电影故事情节相对简单,JohnCusack扮演的靠写灵异旅馆评论为生的作家麦克,机缘巧合住进了纽约某旅馆闹鬼的1408号房。这个鬼屋尽管外貌与旅馆其他房间无他,但麦克进入后,待得时间越长就越被迫面对自己的心魔:一切未解决的情感负担与家庭责任。在相当长的时间内,电影中就只有麦克这一个人物,场景几乎近似一场单人舞台表演,麦克的清高、愤怒、恐惧、失落、痛苦等等情绪,都要在有张有驰的节奏中不紧不慢却也高潮迭起的被展现出来。这样的剧情对演员的表演功力要求可不低,既要可信不过分夸张,又得有足够张力,不过于内敛令人琢磨不透,还要笼络住观众,具有足够的亲和力。JohnCusack可以说是麦克的不二人选,在片中表现可圈可点,尤其在对悲伤绝望情绪的刻画上,十分令人动容。
  
  电影的第二处惊喜是中部情节上的一个“圈套”,让观众先失望再惊喜,欲扬先抑,真是恐怖片中难得的突破。当然,这大概要归功于恐怖大师史蒂芬.金的聪明才智,但至少电影处理得很好,基本没有破绽,让观众领略到了与三板斧结合起来的情节与悬念为影片所带来的另一层惊悚体验。
  
  电影还有一处惊喜是其结尾手法。一般说来,恐怖片情节上最难安排的就是结尾。电影前面各种手段用尽,费劲心思的用声响、音效、扮相、悬念来吓唬或者调动观众,尽管细节饱满但往往新意不足,所以到了结尾,要想出一个与前面细节同样分量同样震撼人心的解释就越发困难。不管是鬼怪故事还是变态恶魔,不管中间是什么样的悬念套路,到最后的解疑时间,很多影片都拍得虎头蛇尾,甚至有些实在无法自圆其说就干脆放弃,随便找个理由搪塞观众。《1408》是闹鬼故事,这样的情节到最后一般是解释鬼怪来龙去脉,想拍大团员结局的,主人公大展神威成功突破牢笼;想拍悲剧的,主人公败于心魔或者与鬼怪玉石俱焚。尽管这部影片并为彻底突破闹鬼故事的大致套路,但结尾处却也有出人意料的细节,没有完全停留在套路上,观众能感觉出编剧的用心与努力。
  
  最后还值得一提的是影片开始部分麦克与SamuelJackson扮演的酒店经理GeraldOlin的一场口角戏,二人你来我往,表情、语气、神态、肢体动作无不精彩,实在有话剧舞台之风。两位影帝的这幕精湛表演是《1408》的另一引人之处。
  
  总体说来,《1408》把欧美传统的灵异恐怖片吓人三板斧定势与惊悚片的情节悬念节奏张弛有机结合到了一起,尽管没有脱离大套路,但也在套路中力求创新,获得了一定突破,是2007年值得推荐的恐怖电影。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017