注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

河童卡帕与魔鬼奥尼  

2007-06-02 14:42:31|  分类: 情迷博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

在日本文化里,河童卡帕与魔鬼奥尼是两个重要的传说人物。

 

河童有些象中国故事里的水鬼,日文音译“卡帕”。据说他们就是河里居住的那些爱恶作剧的小精灵,最喜欢在人下水游泳的时候抓住人家的脚,让人溺水而亡。卡帕长着类似猴子的头,身上背着龟壳,手脚有蹼仿佛青蛙。卡帕们最喜欢的食物是黄瓜,于是传说中这些又好玩又可恨的家伙们就经常被黄瓜引诱,跑到岸上来,结果被农民们下的黄瓜套所抓住。

 

魔鬼奥尼相貌丑陋,身形巨大,头上长角,一看就是代表着邪恶与霉运的丑鬼。日本至今都保留着驱除奥尼的传统习俗。每年过年,老婆婆们都会在庭院周围撒下大豆米黍,同时喊着“奥尼走掉,好运进来!”不过跟一般类似坏鬼的区别在于,奥尼们内心深处还有着一点点向善的良知。在极其偶尔的情况下,那些居住在寺院附近的奥尼们,由于常年听经近佛,心灵会受到善的洗礼,而主动去找有道高僧,“要求进步”,皈依佛门。为了显示其向善的诚心,奥尼们还会主动要求高僧把自己头上的两个角剃掉,以后专门承担起看守庙门保家护院的任务来。这样的镜头,在小柯看来,明明就是《西游记》里唐僧为沙和尚剃度嘛!

 

卡帕与奥尼,都是这样可笑可恨又可爱的小鬼们,于是,他们也成为了日本手工艺匠人的挚爱。日本传统的和服是没有衣兜的,所以在穿着的时候想配套又有功能性的装饰就变得必不可缺。和服上佩带的坠子一般都被作成长扁木盒状,上面画满了繁复精美的图案。那么拴这个坠盒的扣子,就成为了卡帕与奥尼的专职。手艺精湛的艺人们精雕细刻,制作出栩栩如生又童趣盎然的装饰坠扣。虽说目前和服上挂坠盒已经越来越少见,但是坠盒与坠子的制作传统却保存流传了下来,成为日本民间手工艺的一个重要方面。

 

而卡帕与奥尼,也都继续活泼可爱的在和服衣角边逗趣,或者生活在博物馆巨大透明的玻璃罩子下,向人们展示着日本的传统与未来。

 

抱着黄瓜不松手的卡帕

 

正被剃度的奥尼

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017