注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

忆南开 之 鼠山大王  

2007-05-07 08:36:30|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  大学某一年,有个不知好歹的家伙来追求我们宿舍的大美女,竟然送了只松鼠来讨其欢心。松鼠在美国可以用泛滥成灾来形容,不过在国内的城里还是很少见的,那个毛茸茸的大尾巴也确实看上去很讨人喜欢。当时的松鼠都是放在一个椭圆形的扁扁的铁笼子里卖的,笼子下面有一个小架子把整个笼子竖着托起来,架子直固定到椭圆笼子两面的正中,但是笼子可以纵向滚动,就好像美国宠物商店里卖的给花狸鼠做运动的滚轮健身器。可怜的是这只倒霉的松鼠要一直住在这个健身器里,动不动就要健身长跑。我们这位美女并不大喜欢这只灰不溜丢的松鼠,所以一直把它放在宿舍,从来没拿回过家(她家就在当地)。于是松鼠正式成为宿舍公有财产,尤其是我们几个外地来的女生的周末好友。

  一次我们不忍心看到这只松鼠老憋在巴掌大(还是竖起来的巴掌那么大)的狭小空间里受罪,说给它出来放放风应该没什么大碍吧,反正窗户、门都关严了。结果我们完全低估了松鼠的聪明才智,这个被解放的囚犯一出来就发了疯,满屋子上窜下跳完全不听调遣,还时不时地吱吱乱叫几声以震鼠威。我们三个女生满屋子乱转跟在后面狼狈不堪,连根鼠毛也捉不到——这真叫自作孽,不可活啊!难道我们晚上真要和这只疯癫的松鼠同眠了吗?

  后来我想起了中学的一篇语文课文,那是鲁迅先生的大作《闰土》,其中有一段描写闰土雪地捉麻雀的场景。好,我们就效法书训,也来个宿舍捕鼠记。

  说时迟,那时快,我们立刻找来了脸盆,一个细长的空罐头瓶,数根鞋带和半个西红柿。(现在回想起来我们宿舍的东西还真全,要什么有什么啊!)我在屋子中央支好罐头瓶,把脸盆扣过来一边轻轻搭在瓶子上,另一边支在地上。然后在脸盆底下放好西红柿,把拴成一长条的鞋带一头系在瓶子上,另一头我拿着,蹑手蹑脚的牵着鞋带绳跑到最近的下铺床上,三个女孩挤作一团拼命摒着气憋着笑等着这疯子自投罗网。

  事实证明多看书多学习还是非常有效的,这松鼠果然抵抗不住烂西红柿的诱惑跑进了包围圈。我们心急,一上来就拉绳,结果松鼠在高分贝的尖叫声中逃之夭夭,第一次尝试失败。吸取教训的我们在大笑5分钟后重摆战局,屏息凝神,这个傻子松鼠没吃到西红柿看来是十分不甘心,重蹈覆辙的结果就是被我们一举扣在了脸盆下。我想我们当时的胜利欢呼一定是响彻楼道,估计这只倒霉的松鼠也在脸盆下给我们这一叫吓得够呛,从而轻而易举被送回笼子。自那以后我们都了解到放鼠归山是多么的危险了,可惜这并不能阻止松鼠大人一次又一次的宿舍旅游。这种脸盆捕鼠的场景又发生过几次,直到暑假。

  一夏无事,9月开学我准时归校,回来后竟然发现松鼠没了。原来暑假里家在当地的一个女孩回来住,她一点都不喜欢这只松鼠,打算把它驱逐出境。也难怪她不喜欢松鼠先生,因为我们后来都发现松鼠其实就是个长了条漂亮尾巴的老鼠,很多生活习惯非常令人恶心。比方说夏天我们打死的苍蝇是它最心爱的点心,还有一次我们拿一只活的大蚂蚱,也就是蝗虫(那一年北方正闹蝗灾,连城市里都很常见蝗虫)去逗松鼠先生玩,没想到这可恶的家伙竟然一把夺过蝗虫,一口就消灭了可怜的蝗虫头,之后咋咋作响的三下五除二吞掉了整个虫子,我们在旁边都看傻眼了。反正倒霉的松鼠是越来越不受欢迎。我们这个室友决定把松鼠放归自然,任他自生自灭。可没想到绝顶聪明的松鼠先生并不想走,它知道这个屋里有吃的。于是它自作主张自我加冕成为我们宿舍的仲夏之王,沿着卷起来竖放在地上的凉席上了床,在没有人睡的床上纵横驰骋了数日。放鼠归山的室友后悔万分,每天晚上睡觉都不得踏实,什么招数都用了——笤帚赶,窗户大开,叮叮咚咚乱敲杯子——历尽千辛万苦总算在数日后成功把松鼠请出了门,这才长叹了一口气。可惜还没等她松弛完,阴魂不散的松鼠就开始在外面拼命挠门执意要进来,害得她一整晚上都不敢出门。
 
  就这样,大闹天宫的无敌松鼠终于离开了我们,去开创它的新天地了。这只神通广大的松鼠是唯一一只没有被我们“克死”的宠物,说不定现在它还在逍遥快活的当它的鼠山大王呢!
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017