注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

  

2007-05-03 08:45:07|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一直都很喜欢竹子,说不清是什么原因。也许,是因为年少时节爱上黛玉的出世怡然而爱屋及乌开始欣赏起这亭亭玉立的绿色植物吧。

 

  竹子是风雅的象征。它高且直,暗合了无数学者对自身秉性的理想与寄托;它风姿绰约,随风摇摆却总能保持挺拔的姿态,成为无数文人墨客歌颂描画的对象。不过我欣赏的,更是那一段段的竹节。

 

  竹子要生长,总在拔高一段后留下一个节,之后再继续自己的生命历程。如果竹子能有人类的思想和经历,那么这些节,必然就是每个人经过的那些痛苦与不顺了。人生的快乐就如同夏日急雨,哪怕当时幸福的感觉再强烈,能够留下的,不过一些模糊朦胧的记忆。而苦痛,才真是生活里的一把钝刀,尖锐的痛楚固然可以慢慢消却,但那些意难平情难忘的往事,甚至一辈子也无法抹去,只好在心底留一个或浅或深的疤痕。阴天下雨的时候,孤独寂寞的时候,偷偷去心底看一眼,叹一口气,甚至,掉两滴泪。

 

  在这个时候,如果人如竹,那么遗憾迷惑也许就能少很多了吧。竹子清楚的知道,没有这些竹节,没有一个个的疤痕支撑着自己,高与直就都没有了依托。竹子甚至不掩饰自己的疤痕,只耐心的等待直探凌霄的那一天。那时候的云淡风清,原来竟也源自无数不堪的历练与伤痛。如果人如竹,又何必在乎曾经的年少无知,或者暂时的险境逆流?

 

  有痛,有节,才有风雅。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017