注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

科技未来  

2007-05-31 16:12:27|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大概是在2001年的时候,看过一个极为煽情的日本电子产品公司广告,时长20分钟。因为一时找不到这个广告的视频,只能用文字来大致描述一下故事内容:
 
  2010年,日本的典型四口之家,爸爸是建筑师,妈妈是美丽的家庭主妇。两个孩子,大女儿正上高中,打算毕业后进修艺术学院,小儿子还在上初中。故事从这个家庭的普通一天开始。
 
  2010年,手机已经完全普及,并且转化成十分迷你的小体积视频手机(2001年手机彩屏功能也才刚刚起步),用户使用小巧的无线蓝牙耳机接听使用电话。除了电话功能,这个小小的视频手机是家庭一切电器的“智能中枢”。妈妈用实时视频功能给小儿子展示商场里的运动鞋,由儿子决定购买那双;家里的智能冰箱发现牛奶喝完了,自动上网订购新的,并发信息到手机提醒妈妈;妈妈使用手机远程遥控家里的烤箱开始化冻牛排。
 
  姐姐与好朋友下学走路回家,两人边聊边摆弄手里的手机。姐姐最喜欢的歌星新歌出炉,手机接收到实时信息,高兴坏了的姐姐立刻通过手机网上支付,下载歌曲到手机里直接听歌。弟弟放学后还要跟家教学英语,不过他并没去家教家里,而是在公园里找了个长椅,打着可视电话跟家教一字一句的念英文。
 
  2030年,科技大发展,看看我们的未来是什么样子。科技未来 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
 
  爸爸已经是非常成功的建筑师了。比较以前可翻转随便调整角度的笔记本电脑显示器,2030的显示器完全实现了三维技术。高层建筑的效果图直接“耸立”在平房的显示器之上,可以手动调整这个三维立体图像的角度,随时显示相关数据。
 
  弟弟与机器人玩游戏。两人坐在一个看上去普通的桌子前,但桌面竟然是个显示屏,游戏图版就显示在屏幕上——当然,游戏又是三维立体的,投影在“桌子”之上,手动操作。弟弟去上学,教室已经完全实现了网络化,四壁都是投影的全息图像,同学来自世界各地,通过卫星电视相互可视,电脑实施多向实时翻译各人语言,沟通的语言障碍已完全消除。
 
  姐姐进入了巴黎的艺术院校学习,毕业后在巴黎著名博物馆工作。她带着一个闪着银光手镯一样的东西,作为进入博物馆各个展室空间的钥匙。使用时,只要抬起胳膊在接收器前一晃,看上去完整一片的墙就会闪起银光,出现一道门,准人进入。姐姐去休息室喝咖啡,也只要轻抬玉手一晃,咖啡机就识别出是谁,最爱喝什么样的咖啡,多少糖多少奶,保证百分百满意。
 
  姐姐接到法国男友的电话。这个时候的手机,可视已经不新鲜了,科技发达到相当程度,手机内部的投影装置投出真人大小的三维立体全息图像,姐姐的法国男友就好像站在她面前一样。二人商量着婚礼的事宜。
 
  与此同时,爸爸与妈妈在泰国度假,但爸爸还要参加一个商务高尔夫聚会。于是,爸爸带上了一幅虚拟网络游戏装置似的窄黑色墨镜,就在酒店房间的后院里把自己“投影”到了千里之外的高尔夫球场上。一场打完,生意谈妥,爸爸与妈妈坐车出门。妈妈突然想给儿子打电话,交代参加女儿婚礼的机票事情。小儿子正跟机器人玩游戏呢,电话来了,桌面显示器立刻显示出电话接入,小儿子触碰接听,刚才的游戏立刻变小自动挪到桌角去了。
 
  最后的场景,是姐姐与法国男友的盛大婚礼。爸爸妈妈和小儿子都亲自参加赴巴黎参加。外婆年事已高,不便走动,通过前面说的实时三维立体投影技术派自己的盛装投影参加了婚礼,效果就跟本人参加一模一样。众人都流下了激动的泪水,因为2030年,科技的进步已经完全削除了时间与空间对人的限制,人类的实体自由又上升到了一个新的境界。
 
 
  好,故事讲完了。我们来看一下,这部最晚2001年已经产生的广告片,其中有多少已经变成事实了吧。
 
 
科技未来 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁 科技未来 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
蓝牙耳机与可视手机兼音乐播放器(iPhone)
 
 
科技未来 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
带显示器的冰箱(尽管目前还不能上网)
 
科技未来 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
任天堂Wii虚拟现实游戏机
 
 
  下面报道最劲爆的,微软新推出价值一万美元的游戏桌(MicrosoftSurface),这一新产品拥有“多重触控、姿势和物体识别接口技术”。在桌面上放杯水,桌子就现实出杯子旁边的小水珠,人还可以用手去触碰这种水珠。把兼容的相机放到桌子上,相机里的照片立刻显示在桌面上,就如同一叠图片一样,可以用手随意摆放,拖拽,变大缩小。把兼容手机放到桌面上,桌面会立刻显示出手机性能、价格,可购买的配套产品,比如不同的彩铃等等。本来预测2030年才成为现实的弟弟与机器人共同使用的游戏桌,不到2010年就已经基本变成现实啦!
 
 
 
如果还不相信,请看微软工作人员的现场展示
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017