注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

心痛的骄傲  

2007-05-29 12:12:43|  分类: 情迷博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  某日有幸,去旧金山的亚洲艺术博物馆(Asian Art Museum of SanFrancisco)参观。虽然这座始建于1960年的博物馆作为西方世界为数不多的几个完全展示东方文化艺术的中心而美名远扬,但其如此丰富的馆藏仍然让我大大惊叹了一把。就不提馆内那些近代数不清的各国珍玩了,单是柬埔寨吴歌窟内的巨大石佛头像和身像就摆满了小半间屋子!同样的,来自我国敦煌石窟,山西云岗石窟等的石佛和佛教浮雕石板更是多得让人叹为观止。还有一间专门展示中国玉器工艺的展厅,进去后那简直是满眼流光溢彩,什么春秋时期的龙纹玦,什么战国时期的玉璧,还有自西汉以来各个朝代的祭祀、日用玉器,琳琅满目华彩绽放。更古老的商周文化青铜鼎爵,数量也多得让人目不暇接。相比之下,Stanford艺术博物馆里的藏品实在少得可怜,虽然我用了3个多小时也只刚刚看完Stanford的亚洲艺术展馆而已。

 

玉器厅

 

 

甲骨文残片

 

 

  走在中国展区,实在为自己是个中国人而感到无比的骄傲。博物馆的参观从东南亚岛国开始,一点点向亚洲内陆推进。对比各国同样时期的艺术,就不提我们距今已经六、七千年的仰韶或龙口文化,单说公元五百到一千年左右。那时中国正处于隋唐鼎盛时期,文化艺术已经发展到相当精尽的程度,有雕刻精细的铜雀,有均匀细致蓝绿琉璃瓷器,还有极费手工的真丝锦绣团花大袍;而同时期的亚洲国家却大都在使用色彩单一,质地粗糙的瓷器或粗陶器皿。如果再联系Stanford博物馆里美洲、非洲和欧洲的文明发展史,夸张的说,那些地区国家同一时期使用的生活用具也就跟我们仰韶龙口文化时的成就相当,两者可是相差了超过5000多年啊!

 

  骄傲的同时,我在欣赏来自中国古代的每一件珍品的时候又感到一种强烈的心痛。这些珍宝,本来应该是在我们的国土上,在我们的国家博物馆里诉说着伟大的中华文明。而此时此刻,那些身首异处的伟大佛像,那些流淌过无尽光阴的青铜嗣器,那些曾经在达人贵妇衣角鬓前无限风光旖旎的青玉环佩们,却只能用静默来捱过这抑郁的外邦岁月,不知何时才能再见家乡的杨柳青青。这一件件,一座座,一个展厅又一个展厅,怎能不叫人心疼心痛心酸?       

 

  不过再次转念一想,如果这些文物留在国内,很可能无法幸免于文革破四旧的惊天浩劫。也许,这就是它们的造化吧。历史没有如果,故事更不会重演。平凡如艾小柯的国人,也只有这样阿Q一下,来平复心中抒不去的悲愤。但愿那些流失在外国的文物只是被国际友人“暂时保管”,但愿祖国强大,这些文物回家的一天能早日到来。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017