注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

给自己的交代——为《Match Point》平反  

2007-04-05 15:00:14|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  伍迪·艾伦2006年的影片《赛点(MatchPoint)》讲的是一个有点老套的故事。穷人小子遇到富家女,抓住机会上了位,进入上层社会开始享受上层名流的生活方式。如同影片里主人公自己说的,“品位具有惯性”,当你喝过几百上千一瓶的上等红酒之后,十几块钱的大路货就再也喝不下去了。由简入奢易,由奢入简难那。于是,这小子发现自己搞的一段婚外情小插曲对他的家庭产生威胁之后,就动开了脑筋,于是才有了“赛点”这个点睛的名字——网球比赛中当球撞倒网子上的那一瞬间,有可能向任何一边落下,从而决定胜负输赢。
  
  我刚看完这片子的时候,真是不以为然,甚至可以说,是极度失望的。
  
  伍迪·艾伦这个絮絮叨叨罗罗嗦嗦的幽默电影大师,在《赛点》中竟然丝毫没有展示以往的幽默与风趣,如果导演名字不是明明白白的写着“伍迪·艾伦”,谁猜的出来是他啊!
  
  不过,我本来也不是伍迪·艾伦多大的“粉丝”,一向看电影不看导演演员名号的的我,看电影永远是看内容为主,就算精致的画面、超长的镜头、天衣无缝的切换再好,这些技术上的优秀也还得为中心主题服务。
  
  《赛点》这个故事,尽管每个细节都可以说做到完美,但这婚外恋的题材实在是老套到不能再老套,也许是我以前言情的题材看的比较多,在看电影的时候几乎每一步都能提前推测出来,没什么惊喜。电影结束,我只用了一个字来盖棺定论:俗!
  
  话我说了,可《赛点》从上映到现在也有一年了,不知道为什么,这部“俗之大俗”的电影却竟然总时不时的出现在我的脑海里。ScarlettJohansson穿着白色连衣裙站在光晕里的镜头常常浮现在我眼前,这样性感魅惑的瞬间,简直抵得上梦露在地铁站口被风吹起裙裾的时刻了。当然,故事依然是俗的,所谓“人生起伏”的主题还是可以用一万种更好的方式来诠释,都不会那么老套,那么陈腔滥调。
  
  我究竟是怎么被这样一部“大俗片”给吸引住了,竟然欲罢不能?
  
  思来想去,还得从电影表现手法的完美上来分析。
  
  《赛点》在人物塑造上简直可以用无懈可击来形容。主角网球教练这个小人物,从草根开始抓住机遇一点点向上爬,心态变化非常具有真实感。人都不是从一开始就多好多坏的,悲剧往往是从一个小失误出发,用一千个谎言去遮盖初始的一次玩笑。而Scarlett饰演的在伦敦打拼缺乏天赋的落魄女演员也很传神——无非是一个迷惘的,不知道该在生命中抓住什么的可怜女子罢了。尽管拥有美貌、性感、诱惑力,可还是随波逐流的一个普通女人,缺乏抓住男人心的那点聪慧,又太过迫切。作为配角的上流社会兄妹俩的表演也很恰到好处,尤其是主角猥琐男的老婆,挺单纯,有点势利,动作表情稍微夸张的“上流作派”不温不火的推进了故事的进程。
  
  可能正是因为这些人物都塑造的太完美,太真实了,所以我相信现实社会中存在着千千万万这样的男男女女,无数类似的故事都这样上演着,当然结果未必都如电影中一样一发不可收拾,可这类型的故事就是俗——不是它们不好,而是太常见了。
  
  可能因为正是如此,伍迪·艾伦抛弃了他以往的浪漫搞笑夸张手法,将每一个细节做真实,做到不缺不滥,做到完美过头从而变成了“俗”,所以才有了这部老套的《赛点》。我一开始失望,讨厌它,觉得不够激荡人心,没有意外惊喜,可过一段时间再仔细品味,生活自己不也就是这么回事嘛!我们喜欢管一本书里的某个细节,一部电影里的某个镜头叫“经典”,不正是因为它具有代表性,代表了某种共性或者达到了某种巅峰吗?许多年后,谁还记得那些当初让人激动万分的离奇情节,倒是那些发生在身边的,被永恒重复的故事们留在了记忆里,不用特意回想就信手拈来。
  
  伍迪的《赛点》正是这样一个可被无数次重复的完美而老套的经典。
  
  这样的经典,因为太过熟悉,我不一定会有兴趣时常重复温习,但绝对是类似的题材的模板榜样。节奏、配乐、构图、对话细节,简直没有一样不是毫无瑕疵。哪个段落都可以拿出来作为例子来分析一下故事细节该怎么被展现,人物性格怎么在飞速发展的情节中被凸现出来而又不脸谱化。故事本身没什么新意,可也正好增添了某种类似“乡愁”的熟悉感觉,仿佛这个电影数年之前就已经被看过了,早已经印在头脑中成为记忆不可缺少的一部分。
  
  这样一部电影,并未深切触动心灵,却仍然让我由厌至爱,甚至在回味中迷恋,不得不说,是有其独特魔力的。可能我永远也不能一丝一毫的解释清楚自己究竟为什么对它欲罢不能,就好比爱恨之间的隔膜本来也只有一纸之厚,再怎么分析,也无法完全用理性来精确度量。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017