注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

与众不同的苹果  

2007-04-22 23:33:35|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  昨天在电视上看到了iTV的广告,电脑、iPod,、iPhone、iTV,对于硬件上的创新,苹果果然是世界一流的电子产品时尚创导者,不服不行。

  不过呢,纵观苹果公司的发展史,我发现它在商业策略上有很有意思的一个现象。

  要说到个人电脑,苹果应该是最早发明现代个人电脑原型的商家了,可惜被IBM及兼容机后来居上,苹果自己又固守着自己的封闭式操做系统,就是不肯开放软件界面,结果现在世界上大部分的电脑都是IBM系列及兼容机,苹果这元老的市场份额反而很低。

  在个人电脑领域总是在小市场份额边缘晃悠,苹果不甘心,锐利革新,终于靠iPod在小电子产品方向开出一片新天地——并且永远都是功用与时尚相结合,领导市场新潮流。可是呢,跟以前的个人电脑一样,苹果就是死活不吸取教训,还是弄了一套封闭系统:想用iPod你就得用我的iTune配套软件。

  现在竞争对手都迎头赶上了,什么zen系列,还有mp3和移动电话捆绑在一起的各种品牌,都是开放操做系统,就好比一个活动硬盘,把歌曲的文件夹随便一拖一拽,插上耳机就能听了,根本不用搞iTune转换格式上传下载那一套。要不是iPod靠着华丽的外形和“第一个吃螃蟹”的有利地位,哪个消费者愿意多费劲,多花时间上传下载那么麻烦啊!

  创业这么多年了,苹果似乎就从来没意识到开放操做系统对市场份额的重要意义,个人电脑上如此,现在家电产业也是如此。苹果似乎更愿意面对残酷的硬件市场竞争,通过当领头羊来产生最大利润,而拒绝承认未来市场和世界发展的网络效应。尽管硬件竞争的结局已经注定:反向钻研竞争对手产品也好,完全抄袭也好,有形产品上的竞争最终只能导致全球利润的持续下降,最后大家都获得机会成本补偿完事。而全球化——市场全球化,网络全球化,信息全球化——是无数大企业瞄准的新目标新发展方向,但苹果就是固执的守着自己的封闭平台,当最后的没落贵族。
 
  当然了,也有很多人认为苹果这个策略正式它成功的元素。苹果靠硬件起家,软件历来不是苹果的长项。在硬件上竞争,这种具有物理实体的产品,想要领导市场其取胜法宝只有革新,不停的创新,不停的通过创新保持品牌的无形资产。从这个角度说,苹果究竟是因为创新的策略从而选择了远离竞争度相对较弱的网络关联市场呢,还是因为一开始选错了发展方向从而不得不创新,实在是个鸡生蛋蛋生鸡的无解问题。不管如何,在目前的市场定位和发展策略下,创新对于苹果的生存都是关键的。苹果一天不革新,一天不研制新产品保持“第一个吃螃蟹”的领导地位,它的市场份额就会迅速被后面虎视眈眈,采取开放操做平台的其他企业所瓜分。

  不过根据经济学原理,随着时间的发展,同样的投资在各个行业都会取得大致相当的回报率。如果有一个行业,因为新兴起或者产业革命等原因拥有比其他产业高很多的回报率,那资本是应该迅速从其他行业撤离涌向这个具有暂时资本垄断地位的行业的。回顾一下近10年电子产品的走向,我个人强烈认为全球化、网络化、统一平台化是这一产业的未来发展趋势。不及早跳上网络化这班大船的企业在竞争上都将处于劣势。
 
  苹果本身似乎也开始意识到了网络效应的重要意义。iTune的音乐下载功能是它迈向互联网市场的第一步。不过呢,iTune的市场完全在于它与iPod捆绑一体的有利条件,作为一个封闭平台的下载软件本身,它实在没有什么特别的优越性,甚至,可以说是相当难用的。当iPod市场被其他价格低廉,实用方便的替代产品所蚕食之后,不知道iTune还有什么办法继续帮助苹果在网络市场“插足”。
 
  当然,这种封闭的平台在广告上比较容易做:有个性、革新、非大众。从消费者的角度考虑,有这样品牌的存在当然好,因为总有人要求新求异,标榜品味;但从企业长远发展的角度看,我认为却真是非常另类甚至奇怪的决策。不得不说,这是个极有个性的品牌,它的商业发展策略一直逆流而上与众不同,这么多年了,都坚持不被市场大方向同化,实在是超级有趣的一个大苹果啊!
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017