注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

西湖速写  

2007-04-11 16:01:16|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不是杭州人,只在旅游的时候小住过几天。

 

第一次去西湖,是个晴天的傍晚,慕名而去,人头汲汲,算命的打太极拳的闲逛的,水色一般,夕阳一般,旅途劳顿中我的心情也一般。名贯古今的西湖除了规模庞大之外,样貌与天津水上乐园看起来相差不了太多。

 

第二天,小雨。

 

我穿上前一站在苏州买的紫金旗袍,撑着伞,与大伟慢慢从湖边的旅馆走到“柳浪闻莺”。雨不大,水面升起一层薄薄的雾气,远山如黛,亭台楼阁都笼罩在雨雾轻烟下,空气温暖而潮湿,一切都是那么样的静谧与安详。

 

这个时候,什么都不做,两个人就静静的牵着手相依站在在西湖雨雾里,也觉得整个世界,包括自己,都是美的。

 

漫步回旅馆,雨已经停了。一小段石板路泛着雨后的青光,空气中弥漫着淡淡的青草与泥土混合的味道。街边的小生意人慢慢都出来了,有个戴大草帽的农民在地上铺了红白格子的防水塑料布,上面是一个个用别针串好的玉兰花。每个都如同两个白玉的小吊铃,戴着绿色的小草帽,远远的就闻到甜蜜而清新的香气。大伟花五毛钱买了一串,别在我的胸前。玉兰花的清香撒了一路,一直飘,一直飘,飘过千山万水,时不时出现在大洋彼岸的我的梦里,连同那一年的西湖烟雨,龙井龙道,还有雨后漫山遍野的低矮茶树。

 

很多时候,一个地方的美,固然在于景色本身,但更重要的,是它带给你的回忆,或者说,它是否成全了记忆中你对美好的最纯真的向往。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017