注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

最伟大导演的最伟大电影 《2001: A Space Odyssey 》  

2007-03-06 02:33:50|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  我开始照着SolStein的书学习写小说的时候,Sol说了,写作最难的在于要“show thestory(展现故事)”,而不是“tell thestory(讲故事)”,也就是说,要让文字产生画面感,那是要下真功夫的。我想大家小时候上语文课可能都读过老舍那篇写夏天热的,我印象最深的就是,老师说老舍牛啊,厉害啊,为什么?因为写了半天热,愣没一个热字儿!
  
  跟文字的缺乏画面感想反,电影艺术比较难表达的不是影像,而是感觉和概念。
  
  这个摄像机,其实就是把照相机弄出来的一张张照片连起来播放,开始没声音,后来加上了声音、音乐,今后说不定还能加上气味——迪斯尼的4D电影,画面里下雨,观众身上就被拨水,都是对这种影像艺术的延伸。所以说,用电影来讲故事,那是根本,电影本来就是把一个个的细节呈现在观众眼前,“showthe story”是电影的本分。
  
  所以呢,相对于文学艺术,电影展现故事容易,但是要表达一种感觉,进而要阐述一种哲学概念,那是相当不容易的。能把后两者做好的,个人认为,那就是这种影像艺术中具有真功夫的人。
  
  扯了这么多,下面回到正题。我心目中,最伟大导演的最伟大电影是斯坦利.库布里克在1968年拍摄的《2001太空之旅》。之所以如此认为,就是因为老库不仅仅完美的阐述了人与宇宙,可知与未知这样的一种关系和概念(这一部分的概念想必老库有自己的完整理论体系),更厉害的是,他还用影像的艺术精确表达出了他对这种概念延展部分的模糊感觉。
  
  下面具体分析一下我上面说的究竟什么意思。
  
  《2001太空之旅》,我认为主体分三个部分。第一部分,人类的起源与发展;第二部分,人类对外太空的探索,秩序的颠倒;最后,宇宙的真理。
  
  贯穿这三部分的是那块莫名其妙的黑色石碑。我开始看也觉得这个东西比较玄,究竟想表达什么意思?后来偶然读了一本书,叫《CompleatMoonshadow(月影)》,里面也有一个类似的东西,只不过《月影》里是球体,不是方方正正的石碑。这个东西,可以理解为神对人的智慧启迪,比如上帝显灵托梦,比如佛教说的“德山棒临济喝”之类,也可以理解为“基因突变”,人突然变聪明了,类人猿突然就学会了使用工具变成了人(参考近期《国家地理》杂志,里面刚好有一个人类寻源的专题,谈到了这个基因突变的问题,不过这又扯远了)。不管什么原因,每次这个东西的出现,都代表了人类发展过程中的质变。至于如何理解,宗教也好,科学也好,甚至像《月影》中的随机无目的论也好,这就看个人愿意怎么理解了,有无限解说的可能。
  
  第二部分,具象的故事是人与飞船电脑争夺控制权,内里隐含的,我个人理解,是一种秩序的重新组合。那个空中小姐走着走着船舱就倒过来的经典镜头正是对这种秩序颠倒的象征。前一部分中人类使用工具,并发生一次次技术变革上的革命;革命发展到一定程度,突破了量变的极限从而演变为质变,工具开始征服人脑,人与物的原始秩序被打破重建。
  
  最后一部分,我个人的理解,讲得是宇宙的真理。问题是,人类作为宇宙中的卑微一员,连自己依存的地球还没完全弄明白,哪里到达了理解宇宙真理的程度!所以这一部分对这个概念的阐述,不是从四四六六讲清楚的角度出发,而是用一种可能,一种感觉,一种猜测的方式去试图解释,解释的目的在于启发性,而不是答案。不管是那个超长的“进入黑洞”镜头,还是后来宇航员进入另一个空间看见自己的未来,包括最后的生命循环,都可能是所谓真理的一种表现,又可能什么都不是。
  
  第一与第二部分,逻辑体系明确,人的进化,秩序的颠覆,与宇宙的关系等等这样艰涩的抽象概念,我觉得老库用电影,用这种具象的视觉艺术讲述的无比清晰,条理通顺,画面干净,多处使用几何构图(这又是个人喜好了,我就是喜欢几何构图);然后到了最后一部分,更把这种概念可能的外延这样更加抽象的东西表现了出来,而且,这种表现还不是自己完全明白了,所以跟老师教学生那样我有一桶水,我给你一碗水的表现出来;他的伟大正在与在这种自己也无法回答的问题上,精确的表明了自己理解的部分,同时也展现了对不可知的敬畏,模糊的恰到好处,引人回味。
  
  所以如果让我评个人心目中最伟大的导演,最厉害的电影,那我毫不犹豫的回答是拍摄了《2001太空之旅》的库布里克。因为他不仅能够用具象的艺术形式来表达一种抽象的哲学概念,而且还勇于站在一个几乎危险的高度来表达对这种抽象哲学概念的分阶段理解与猜测,这简直就是电影界的爱因斯坦或者霍金。

  同样具有哲学思辨的电影,目前我发现了的有Matrix(《骇客帝国》)和Eternal Sunshine of the Spotless Mind(《无暇心灵的永恒阳光》),这也是我为什么特别喜欢这两个片子的原因。
 
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017