注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

酷弟弟Gefilte的成长日记之五  

2007-03-02 12:53:23|  分类: 猫咪日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    两个小青年

 

 

昨天洗床单被罩,发现被子上一个白色的小东西,检起来一看,竟然是Gefilte新脱落的尖尖乳牙。

 

想想小家伙现在都已经四个月大了,确实应该换牙,正式进入青春期啦!再仔细想想,Gefilte也确实显露出了某些青春期小伙子所特有的表现。

 

比如,以前左三下右三下的糊弄式洗脸已经演变成了上上下下彻底清洁的全套臭美程序,比起Kiwi当然是还不够细致,但小家伙知道爱美爱干净了,这真是他的猫生大变化啊。

 

除了爱美,Gefilte也知道关心一下姐姐Kiwi,不像以前那样就知道抱上去啃了。甚至有时候小家伙也温柔的抱着姐姐的脖子舔舔Kiwi的耳朵,还挺温馨。不过Kiwi仍然是个软包,自己的粮食总是被Gefilte抢,永远也不知道抗争。但Kiwi毕竟是聪明的,有些时候都聪明得令人惊讶。

 

她知道Gefilte抢她的东西,就在大人们都不注意的时候偷偷去吃小猫猫粮。但这种行为毕竟是不被允许的,很多时候我们只放很少很少的小猫猫粮,强迫两个都吃减肥猫粮。这个时候Kiwi知道自己没有选择,东西被抢之后就学会了告状。

 

Kiwi的碗放在冰箱后面。有一次我给她放好晚饭就坐到餐桌旁去读报纸,冰箱刚好挡住了我的视线,我看不到她。没一会儿,就听到Kiwi“喵、喵”的叫声,我一抬眼,只见Kiwi从冰箱后面探出半个身子,伸着脖子冲我叫,一幅泪眼汪汪的样子。这同时,“吧唧吧唧”大嚼大咽的声音也不绝于耳,谁在吃啊?

 

我过去一看,果然,小家伙又抢了Kiwi的猫粮啦。我把Gefilte抱走,Kiwi才又低下头继续晚饭。

 

如果Kiwi晚饭被抢时我正在客厅上网,那她就会心急火燎的跑来,一只前爪搭在我的椅子上,另一只爪子碰碰我,也不叫。我一扭头,跟她来个眼神交流,她明白我知道了,于是就在前面“领路”跑到厨房,我这个执法者就还她公正,把小家伙抱走。

 

Kiwi的聪明还体现在她的敏锐上。

 

每个周末,我都要开罐头给两个家伙吃。一来二去,Kiwi就掌握了我放罐头的地点。每天晚上都要“喵喵”的骗我过去,到放罐头的架子前面,然后坐在地上仰着脖子看我,那意思是说:“开个罐头给我吃吧!”

 

与Gefilte刚刚进入懵懂的青春期相比,Kiwi应该算作正处于苦闷青春期后期的叛逆小青年。她每天都要坐在窗台上看海,看飞鸟,看云朵。如果Kiwi是人,那她一定是在想着自由解放这样的青春话题吧。但是很可惜,Kiwi只是一只生活在公寓里的猫,不能自由自在的去院子里玩,也不能去尝试她一心向往的自由的滋味。我常常对Kiwi有种说不出来的内疚,不知道她的敏感与忧郁,是青春期的一个阶段呢,还是小时候颠沛流离居无定所的结果?

 

不过有时候,我也很气Kiwi这个叛逆小青年的种种恶行。

 

Gefilte来之后Kiwi倒不怎么咬人了,看来还是弟弟比较有口感。不过这家伙还是一如既往的霸道,桌子上的东西她不喜欢的要通通踢下去,毫不留情,绝不脚软。可在吃东西上面,Kiwi怎么就一直那么懦弱呢?Gefilte抢了吃的,除了告状,Kiwi只能在饭碗旁边诺诺的伸出一只爪子,从人家嘴边扒拉出来两粒猫粮,自己在一边小模小样的嚼,看得人真是又好气又好笑。Gefilte也不管旁边是不是有别人看着,吃饭仍然是一如既往的狼吞虎咽,而且有时还要脖子一甩一甩的,把猫粮从嘴里漏得满地都是。


    

尽管进入了青春期,Gefilte还会时不时显露出小猫傻乎乎的特性,他常常会坐在我面前,仰起头来从脑瓜顶上来看我——长大了的Kiwi是再也不会这样天真了。其实,Gefilte的独立特性也逐渐表露了出来,他再也不像小时候那样拚命狂叫要大人抱了。现在的他,还是会撒娇,但平静温柔得多,他会仰着头用大圆眼睛看着你,然后喉咙里发出“呼噜呼噜”的声音。有时候我觉得自己真傻,总是担心他们有一天都变得超级独立,都只要自由不要父母;但我知道,即使那一天真的来临,我也会等在这里,给他们永远的温柔怀抱。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017