注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

未完的《预言》  

2007-03-19 15:03:43|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我很喜欢看时空旅行啊,超能力啊,探知过去预测未来这样拥有自我逻辑体系的电影。看这种片子,不是为了什么思想寓意、深刻内涵——当然,如果有,那更好,只要不矫情——就是单纯享受这个逻辑体系在观众面前被一点点剥开,一点点解释清楚的过程。而且很多电影都不会直接明了的把这个系统告诉给你,而是通过特殊视角、错乱的叙事顺序或者缓急相间的节奏来展现,就如同一个迷题一样,观众看电影就好比在猜迷,享受这个解迷的过程与解迷之后真相大白的快感。

 

《预言》就是这样一部迷题电影。

 

故事情节在预告片中其实已经被展示的差不多了:家庭主妇Linda(桑德拉·布鲁克)的丈夫遇车祸身亡,Linda悲痛中入睡,第二天醒来却发现自己的丈夫还活着,二人平淡无味的婚姻生活继续;再一天,丈夫又已经死了,Linda的母亲在帮忙安排葬礼……Linda的时空显然错乱了,这究竟是怎么回事?

 

预告片有一个细节,Linda在一张白纸上画出七个格子,标明周一到周日,然后把这张纸卷起来,预示着时空前后交接,空间循环。我被这个细节强烈吸引了,带着好奇心去看电影怎么解释时空的卷曲,心想“说不定还要扯到相对论什么的”;在电影进行当中,我想的也是:“这个死循环究竟怎样才能解开?”不过看到一半了发现,原来电影根本与时空循环无关,这个系统的逻辑理念完全是另一回事。甚至,预告片中这个预示时空循环的镜头在电影里完全被剪掉了——我被预告片欺骗了!

 

当然,这种欺骗无伤大雅:本来就是去看一道好玩的迷题,享受解迷的过程,前面被预告片忽悠了一下可以说正好增加了一下这迷题的趣味性。后面发现电影里的时空运转与之前表现时空错乱的电影很不一样,从这个角度上来说,这部电影是相当有新意的——原来还可以那样安排时间进程,原来因果关系还可以用那样一种手法来打乱重组。我很享受分析片中时间顺序与因果关系的过程。

 

不过呢,比起其他的迷题电影,这部电影有一个最大的令人失望的地方。它给出了迷题,却没有相应的答案。具体说,《预言》给观众展现出来一种时空错乱的具体表现方式,但当观众理所当然的问“为什么”,“究竟怎么回事”的时候,它退缩了,什么都没说,什么也没解释,就结束了。当然,说电影“完全没解释”也是不准确的:片中Linda到教堂找了神父,探索了历史上时空错乱的相关事件,不过结论却是——“相信上帝”、“服从神的旨意”这些废话。我不知道是编剧不够聪明,所以决定把解释交给上帝让观众自己领悟呢,还是本来有,电影中因为种种原因给剪掉了。可无论如何,这种有头无尾的电影看起来都令人很不爽,即使含蓄的说也是意犹未尽。这种意犹未尽不是因为作品自身清新隽永,绕梁三日,而是嘎然而止莫名其妙!

 

我不想透露电影的关键细节,所以它本身的时空顺序在这里不作祥解;但有一个细节,这里透露一下应该不会影响还打算去影院欣赏此片观众的兴致。片中Linda的大女儿因为匆忙中跑向后院,没看到透明洁净的玻璃门而撞碎了玻璃脸上多处划伤。片中其他特意强调的细节均按时间顺序进行,唯独这一细节出现了前后不一致。个人认为这是电影除了有头无尾之外的另一处致命硬伤。

 

总体说来,这部表现时空错乱的电影还是很有新意的,片后回味电影重组前后顺序的过程也极为有趣。如果喜欢猜谜,尤其是喜欢猜那种给出一部分事实让读者理清来龙去脉发现事实真相的迷题,那这部电影还是很值得一看的。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017