注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

上帝的肤色  

2007-03-14 15:22:27|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这两天看《国家地理》杂志,读到一篇报道说,国家地理基金会正对我们世界上五十多亿人口进行抽样DNA调查,目的是通过统计比较,寻找人类的源起与迁徙道路。具体方法是分离染色体中的某个部分——女人分离一种叫做“mtDNA”的染色体,男人分离特有的Y染色体——进行比较,因为这两种DNA是通过血缘关系世代相传的,可以通过研究它们的变异来追根寻源。

 

这种方法的科学性可靠性我没有概念,不过这个统计结果还是相当有趣的。经过了一年的研究,科学家们发现,全球所有人口都可以追根寻源到非洲。更玄一点的是,到了非洲以后再继续寻找,发现所有的人都来自于一个共同的母系与父系部落,也就是说,我们都是非洲夏娃与亚当的后代。

 

按照报道中所说的人类迁徙路线,非洲夏娃与亚当在孕育了人类之后,二十万年前家族开始在非洲大地扩散,在据今七万到五万年的时候,人类从非洲开始外迁,先到的就是欧洲与亚洲。当然,这种迁徙并不是一个家族到新大陆打拼那种有意识的行为,而是缓慢的,无意识的,是“反正地方大,我家篱笆干脆再向那边挪过去五米”这样的自发迁徙。

 

令我很困惑的是,我们以前历史课上学习的什么周口店北京人啊,大汶口人等,都是距今七十万年前的遗骸啊,这可比非洲人类大迁徙早多了。这些原人尽管算是中华文明的起源人,但却没能在中华大地“土生土长”,换个说法,按照国家地理基金会研究的结果,中国的原人并没能充分繁衍迁徙遍布整个神州大地,反而是被非洲来的外来户们占了先机;今天我们这些炎黄子孙,按照基因变异的历史寻根,都是人家非洲母亲的后代呢。

 

据说上海复旦大学的Li Jin教授也参与了这项研究,具体项目是研究人类何时从亚洲大陆向日本岛与台湾岛迁徙。不知道LiJin教授对于北京人、大汶口人的问题是怎样看待解释的。不过我们暂时抛开这个不谈,单说说假设国家地理基金会的研究结果是有足够科学论证最终能被证实的情况。

 

如果现代人类真的全都是起源自非洲某个部落,很可能最后就是起源于那一个男人和女人,这不正好吻合《圣经》上关于亚当夏娃的比喻了吗?尽管《国家地理》杂志还有一期专门介绍考古发现、基因研究、不同物种的发育阶段比较来作为进化论的有力证据,但我也同时听说了很多言之确凿的看法,说这些化石啊,遗骨啊,尽管都能有效证明在人类产生前与产生后各物种的进化演变,但至今也没找到人类从类人猿进入人的转变状态物证。而目前除了严格的无神论与全盘接受《圣经》两派,也有很多人选择同时相信上帝与进化论——上帝创造了万物,然后就撒手不管让大家自行进化、自生自灭了。当然,在必要的时候,神总会以各种形式创造奇迹,来点化世人普度众生的。

 

我觉得有意思的是,假设上面的“两手抓”理论成立,而国家地理的研究又对现代人类的起源给出了强有力的证据,那么《圣经》信奉者们可能从来都没想到过这一点:如果亚当夏娃是非洲人,那按照自我形象造人的上帝本人八成也是位黑人;而上帝的儿子基督更有可能是黑人,至少也应该是个混血才对!

 

这不由得使我联想起很久以前看过一个美国电影,叫做《教条》,那里面最终显灵的上帝就是位黑人。不仅如此,上帝还是位女性。电影里解释了:只有女性才具有博爱一切的伟大胸怀,男人一般都过于争强好胜,不能做到超我博爱。而我们中国古代的造人上帝是女娲娘娘,这里,两种不同的文化在人类起源上又巧合性的殊归同途啦。 

 

关于人类自身的起源,不知道什么时候我们的答案才能比问题多。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017