注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

葱爆羊肉  

2007-02-14 14:43:38|  分类: 白日梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我已经很就没像模像样的炒菜了。今天突然想起来冰箱里还冻的有上次大伟烤羊肉串剩下的羊肉,家里有极粗的韭葱,正好来个葱爆羊肉。

 

说起来做菜,我自以为还是有点小聪明的,只是不喜欢炒之前的洗洗切切。结婚前没办法,总要做饭吃饭吧,尽管切盘胡萝卜丝要花半个小时,还是得切不是!结婚后这些活计全被大伟包圆了,他是天生手脚麻利的人,不象我,干什么都拖泥带水的,近乎于大脑发达小脑萎缩的半残废状态。其实也不是我不干,不过每次我一举刀,他就忍不住要拦下来——估计干活利索的人都见不得笨人的磨蹭吧。

 

我自然乐得省心,光负责炒菜一项就好。然后每每说起来,还大言不惭的点头:“恩,我喜欢做菜”——光炒不准备,是人都喜欢啊!

 

今天也是一样。大伟把解冻到一半的羊肉细心切成薄片,加盐略腌,韭葱斩滚刀段,两个小盘摆好。我装模作样的过来,挽起袖子开始炒葱爆羊肉。他那边已经把切好腌好的麻辣牛肉送进烤箱了。

 

想想我们这样吃吃喝喝的共同生活已经三年半了。尽管我很喜欢写东西,但是关于自己感情世界的文字似乎并不多。确实,我们俩之间太平淡平凡了,结婚了,没有什么非说不可的风风雨雨,也没有跌宕惊心的大起大落,每日里无非是普通老百姓的柴米油盐,有什么好写的呢?

 

要写,还不如说说那些惊心动魄的爱情故事,比如等待情人抱着桥柱被洪水淹死的古代女子啦,比如爱上自己水中倒影结果掉进河中毙命的绝世美男啊,或者写写各种各样的苦恋畸恋忘年恋,都比我们平淡平凡的故事要感人得多。我们俩呢,也就是有点小趣味小烦恼小理想,说出来,真担心人要笑掉大牙呢。

 

比如,在我们结婚前隔着半个北美洲大陆和太平洋打电话,两个固执的人会因为对待宗教信仰态度不合这种杞人忧天的疯子问题而大吵两个钟头。结婚后,他让着我,不跟我吵了,转而开始耐心的听我唠叨各种各样莫名其妙的想法,那个关于“小仙女突然出现许给你三个愿望”的故事是永远的讨论话题之一,我总拿不定主意而他就太贪心——第一个愿望就是“我想再要99个愿望”——就算真有小仙女也被他这个粗人给吓跑啦。

 

大伟并不是一个十分浪漫的人,说过最浪漫的话类似于“如果你是一只跑在前面偷奶酪的老鼠,我不一定和你一起偷,但绝对会跟在你身边保护你”……这种令人完全摸不着头脑的疯话还有很多,根据某位朋友对工科男生的总结,这叫做“闷骚型冷幽默”。但是他知道默默的给我修断掉的项链,不声不响的买花买礼物,我赌气发脾气不吃饭的时候也知道哄人。除此之外,我们还喜欢一起去逛动物园,一起远足、旅游、看电影、讨论小说——尽管他什么都不写,我知道他脑袋瓜里存的东西一点也不少。

 

说来说去,我们两个还是太平凡太普通了,没有故事情节用来写什么“失去的爱恋”或者“得不到的纯真”。我们相遇在最美好的年纪,一起走过了生命中最美好的时光,都有很多缺点缺陷,也都保留着一颗童心精心呵护着我们共同的理想与目标。我们并不说天长地久的谎话,我们只是生命中偶然相遇然后注定走在一起的旅人,在能够相守的时间里,用彼此的生命努力让对方生活的更加美好而已。他不是我的另一半,我也不是他的:我们都拥有完整的思想与灵魂,一同在婚姻中寻求更广义形式的自由。

 

大伟说:“喜欢是欣赏优点,而爱情是包容缺点”。

 

那么,谢谢你,亲爱的人,一直包容甚至纵容着充满缺点的我。因为你,我才是我,我才是艾小柯。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017