注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

剥离的究竟是什么 《美版无间道》  

2007-01-20 14:04:40|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  本来不想评价这部电影——看完后觉得翻拍太一般,实在没什么好说的——可老Martin偏偏凭此片得了个莫名其妙的金球最佳导演奖,这让我觉得很不公正。
  
  我看最佳导演的角度是看一部电影导演是不是做到了最好,也就是说,是不是所有可以改进的地方都顾及到了(也可以叫“帕雷托最优”),如果我能想出来可以更好的方式(当然是自认为的),考虑电影拍摄的年代看这些改进是否可行,才得出结论是否导演/演员等等表现到位.
  
  比如李安的《断背山》,他得最佳导演我是心服口服佩服,因为能做的他都做了,没有可改进的地方。
  
  而老马的Departed,可改进的地方就太多了,而且很多地方都是《无间道》本来很好,他给改不好的。就比如说把两个女的合成一个的变动,在Departed里,Leo与Matt对她同时产生感情的偶然代替了原版梁朝伟、刘德华音像店相遇的偶然,可这也太偶然了,十分生拉硬拽;而且两个爱上一个,除了增加感情戏的分量,并没有在人物性格刻画上起多大裨益;而《无间道》里,两人对各自配偶的情感与挣扎是表现各自独立性格的重要部分,他们在音像店的相遇代表了命运的偶然:这个偶然很自然,观众不会怀疑;最后的天台生死相搏又代表了命运的必然。我个人呢,是非常欣赏平行对照这样一种表现手法的:两个主要人物的性格相互烘托,矛盾看似偶然,却其实是命运必然冲撞的假象。什么叫残忍,残忍并不是让人物偶然的遭遇一些命运不公,而是让性格决定命运,让他再怎样挣扎再怎样痛苦还是逃脱不了宿命的安排。何况爱情戏的加重让电影在有限时间里重点分散了,我还是更喜欢“lessis more”。
  
  所以对我来说,原《无间道》好,不是因为它的情节有多么出众(我个人不太喜欢枪战动作片),而是它将这种平行对照,将人性的比较刻画揉了进去,而且重点突出又精炼,极少废话。我觉得香港能拍出这样的片子真是奇迹!我认为这才是剧本真正的精华所在。
  
  而老马的Departed将重点放到了JackNicholson的帮派老大角色上去了,延续了他传统的黑帮片风格,影片的重心转移,人物平行对照弱了。情节性虽然加强了,黑帮老大风采有了,爱情也有了,也确实吸引眼球,可深度就下降了。如果用我一位摄影师朋友话来说,这就叫——“减法不够”。所有动作片里,我真正喜欢的两部,Matrix和《无间道》,都是因为它们有动作情节之外一些永恒的东西,而这部Departed,反正我是没看出来老马哪里改良了原片加入了自己的精华元素。
  
  再说翻拍,都有前车作借鉴了,我觉得要是比原来拍得弱,那只能说明导演眼光有问题,能力不够格。其实作为导演,说老马“江河日下”也有点过了,这部Departed依据他一贯的黑帮路子,拍得还算中规中矩。我觉得关键问题在于他对《无间道》的解读上,我个人看来,是没把重点摆对,这跟中西方文化差异无关——西方电影里刻画人性的东西多了去了。金球给老马最佳导演,是名气?还是2006其他电影更弱?
  
  说到这我联想一下大胡子张纪中。大胡子翻“射雕”,被人骂得狗血淋头。如果大家对大胡子也象对老马一样客气,那恐怕他的待遇就要好得多了吧。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017