注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

时间机器  

2007-01-10 13:58:53|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

根据相对论的原理,如果人能够以超光速旅行,那么人的运行速度就超过了时间,我们就能够回到过去了。

 

听起来真不错,尤其是很多依据此原理编排的科幻小说科幻电影,除了回到过去,更要飞向未来。当然,未来比过去有意思的多——谁不想知道自己的命理运行呀?

 

昨日看《终结者3》,未来机器人回到现在保护现在的某人存活,从而确保历史按照宿命进行。看着好玩,可越想越不合理:如果未来机器人任务失败,那人甭管因为什么原因翘了辫子,那这机器人岂不就失去了存在的可能,也就是说,未来就不会有他,他更不会回到现在。这个理论跟电影《回到过去》碰一块儿去了:主人公任务渺茫的时候,他随身携带的全家照片就开始变模糊,他本人也胸闷气短快不行了。

 

否定如上理论的有一个简单的悖论:如果某人发明了一个先进机器,引导了世界科技的大飞跃,从而产生了时间机器;未来的自己坐时空机回到过去,把这个先进机器的秘密告诉了过去的自己,从而确保这先进机器的实现。那在这种情况下,究竟是谁先发明了这一先进科技的呢?——这完全就是一个死循环,找不到初始与结局。

 

所以在我看来,人类以超光速运动“回到”过去是可行的,但这种“回到”并不是物理回到,而是看到过去的映像。时间机器就相当于一个超级望远镜,或者说一个以超光速运行的摄像机,让现在的人看到过去发生的事件。但我们仅仅能够看到而已,因为我们并没有在物理上回到过去,我们永远不可能存在于过去的时空,所以人并不能影响到过去。也就是说,时间机器让我们尽管看历史,却绝不会改变历史。我们如同躲在屏风后面的偷窥者,而当事人听不到我们,也感知不到我们的目光,历史该怎么行进还怎么行进。

 

而飞向未来,那是根本不可能的,哪怕是仅仅观看未来也不可能。除非时间在这个世界以无数空间形式存在,每微秒都是永恒存在的,我们不过从前一个空间进入后一个空间。不过我个人是不太看好这个时间多重空间理论,否则又要遭遇那个“鸡生蛋、蛋生鸡”的悖论了。

 

进一步再想想,如果有一天人类真能控制光速旅行,真能发明时间机器“回到过去”,那么我们今天所谓的“隐私权”就全土崩瓦解了:反正你也不知道未来的人什么时候在观察你。警察判案简单了:用“时间望远镜”回作案时间看一眼就得了,没有任何解不开的疑惑,信息完全透明。到那个时候,所有因为信息不对称而带来的矛盾冲突统统消失,社会犯罪行为急剧减少——任何犯罪行为都会一清二楚得到相应惩罚,没有侥幸心理。而那个时候社会唯一矛盾就大概是“人心”的矛盾了:观点冲突,思维碰撞,看法相悖:好象完全变成知识分子的世界了!

 

还能想到的一个关于时间机器的好处就是:只有那个时候,历史才恢复本来面貌,才有绝对的真相。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017