注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

职业与爱好  

2006-10-12 07:11:16|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得小时候学习思想政治课,总被老师重复的一句话叫“干一行,爱一行”。不过可惜的是,中国的教育体制基本上从高中起就让一个还不明白生活是什么,更没意识到职业选择重要性的十几岁小孩来分文理科,早早决定了他/她一生的职业大方向;上了大学以后更不存在所谓的“转专业”,选的什么就读什么吧,这辈子就这么定了。

 

所以很多人从学校毕业以后从事的职业跟自己的专业完全不相关。我毕业那年,系里老师反复强调其实学校学的东西在自己的职业里能用到10%就不错啦,所以同学们那,大学更是锻炼人性格的地方,最重要的是学习方法,所以对不对口不要考虑那么多,找到工作最重要。

 

这话自然不错,不过要是大学除了锻炼人的性格,教给人学习的方式方法,同时还能学以致用,那岂不更好?

 

在这个方向上再说下去就不可避免的要提到中国高等教育改革了,不过这不是我要说的重点。在教育改革还没有实行实现的情况下,“干一行,爱一行”真要看运气,十几岁时做出的决定刚好是自己一辈子所爱,这样的巧合实在万里挑一。既然不能“干一行,爱一行”,下一个选择就是“爱一行,干一行”了。很可惜的是,真正能够做到兴趣爱好与职业吻合的人是少之又少,于是困惑苦恼由此产生:干不成自己爱的怎么办?

 

在职业选择上,我倒认为不一定要把自己全身心热爱的事情当作职业。当然职业不能是一项自己所厌恶憎恨的工作,否则职业变成人生的负担,完全成为谋生的手段那就太悲惨了。最好的情况是做一份自己还算喜欢的工作,把自己所热爱的活动当成兴趣爱好。

 

我的朋友珊德拉从小生长于音乐之家,父亲是位当地知名的钢琴家,珊德拉和妹妹劳拉从小听着歌剧与经典音乐剧长大,专门学习声乐,很小年纪就登上当地舞台表演。描述纽约东区年轻人波西米亚生活方式的音乐剧《房租》在全国巡演的时候,珊德拉与一群同样痴迷的朋友们追随着剧团从一个城市跑到另一个城市,晚上就搭帐篷睡在剧院外面,每场都不落下。这种对音乐的狂热爱好一直伴随着珊德拉进入大学,她一直以为自己的未来是进入某音乐剧团,有一天登上纽约百老汇舞台。可惜事态的发展没能按照预想进行:即使相对高雅的音乐剧,在运作上也如所有的娱乐圈一样充满了“潜规则”——相貌或者与导演的关系往往比演员的天赋、歌唱技巧和表演更为重要。珊德拉不肯放弃自己的原则,结果往往得不到重要的角色。某次珊德拉力争的主角还是被另一位唱功与表现力都逊色不少的演员获得。表演结束后,当地报纸评论珊德拉的小小配角在整部音乐剧中最为出色,远远超越了主角的光辉,珊德拉却因此丢了工作。从那一次以后,珊德拉终于意识到,如果自己再继续在音乐剧行业挣扎下去的话,很可能因为境遇而磨灭自己心底对音乐的热爱,于是她离开了舞台搬到新的城市,从事了完全不一样的职业。

 

其实不管是音乐还是绘画,或者写作,如果真心热爱,当成爱好是没有压力的;而职业、工作,说到底其最基本的功用是用来挣钱的。有钱,有经济利益,就有市场的压力,就有无奈与沮丧。到头来很可能因为市场需要而背离自己的初衷,比如搞没有深度的通俗音乐,或者画不是自己本意的作品,或者如同《花样年华》中的周慕云那样为了生计成为黄色小说写手等。所以如果自己真正热爱某项活动,那就别把它与经济利益参杂在一起,或者说,要保持理想的纯洁,就要远离金钱污染,人为的把一生所爱放进自己营造的象牙塔。

 

说到这里我又想起来这两天看到的关于中产阶级生活的讨论。不管是在美国还是中国,当中产阶级基本实现了“房、车、孩子教育”的生活目标以后反而更强烈的体会到一种空虚的感觉。似乎一切理想都实现了,生活不再给人以愿望与追求,年轻奋斗的激情不再,要生活再上一个台阶又缺乏方向感与动力。

 

我想如果在这个时候拥有一项全身心热爱的兴趣爱好情况可能就大不一样了。职业与爱好的分离保证了在职业理想取得一定成功之后人生还有其他值得追求的理想与目标;而这份对其他理想的激情与动力又让人永远保持一种奋进的状态;这种状态渗透入生活的方方面面同时又成为追求新的职业目标的激素,两方面相互影响促进,使积极的人生态度保持成为习惯。

 

当然职业与爱好并不是两条永不相交的平行线,当你从默默无闻成长为某一领域的专家之后,这两条线是交是合就完全看自己啦!比如在追求理想的同时克服一切经济压力,最终得到了市场的认可,成为市场跟随理想的双赢局面。写《哈利波特》的那位单亲妈妈JKRowlling就是如此。可这种情况太难得了,可遇而不可求。另一种是情况多发生在富贵之家,子女出生以后就建立了信托基金,一辈子衣食不愁,自然不用对市场低头,可以幸运的让职业完全跟随爱好走。这就是为什么美国大学里学习哲学、神学、教育学等几乎没有工作机会专业的学生大多拥有良好的家庭背景,从小成长环境宽松没有职业压力。我就认识一位这样的朋友,父母都是高收入的医生,他大学毕业以后决定继续深造自己感兴趣的神学,于是进入研究生院苦读数年;学到一定程度后他又发现自己还想了解自然科学,于是又进入社科学院学习生物学。三年后朋友与导师在生物领域内盗窃他人实验成果及文章署名问题上发生分歧,无奈的认识到自己在科学领域内的理想破灭。“爱一行,干一行”转了一圈,最终他还是听从父母建议从了医。引用他的话说:“理想追求破灭后只能去追求物质”。

 

无论是市场追随理想,还是家庭背景优越,都不属于个人可选择的环境因素。所以对于大部分人来说,还是要把理想、爱好与市场隔离,给理想以纯洁的生长环境。正如同我的朋友珊德拉,她在脱离了音乐剧舞台之后并没放弃音乐,而是常常在周末的时候到新奥尔良当地的爵士酒吧里去演唱。每当听着她的歌声,看着她在烛光下完全陶醉在音乐中的容光焕发的脸时,我总想这个时刻的她一定比当初在舞台上无法挥发自我的时候要快乐得多吧。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017