注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

远离唧唧歪歪  

2006-09-06 04:41:37|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古语说“文人相轻”,我看其实叫“人人相轻”更合适些。人生活在社会里,本来就是不断学习已成型的道德标准,或者自我创造新的判断准则。但凡不合口味不满足自己心里那一套小九九的自然都看不起,看不惯。文人们被推到口诛笔伐的前线无非是因为他们喜欢用文字张扬出心中的真实想法罢了,倒不是他们这一群体“相轻”的程度比别的群体要严重。非文人们的相轻,也就茶余饭后真的假的吹牛玩笑说说算了,不象文人们一样留下文字,成为日后无法抵赖的证据。

 

所以这“相轻”也没什么大不了。人人相轻,不过明暗之分而已。所以今天我艾小柯来“轻薄”一下不喜欢的文章文人,应该也不算亵渎古人诋毁今人的大罪。

 

我最不喜欢的文字是所谓的上海小资爱情小说或者散文。当然我对这样文章的抵触并不是与生俱来的,甚至在十几岁的时候也曾经迷恋过一阵。那种浮夸的文笔,迷离的气氛与奢华的辞藻,在少女的眼里简直就是水晶瓶子装的五彩玻璃珠子,要多眩目有多眩目。不管这样的文字有没有内容,只要它色彩斑斓璀璨夺目,就喜欢得无可救药。

 

后来随着年龄的增长,那样浮华的东西却再让人提不起兴趣来。一方面因为对华丽的东西不再有陌生的神秘感,另一方面,也是更为重要的原因,是这些围绕情爱的文章们都太肤浅,看来看去总是那点情节那些内容。世界之大,天地之阔,而形形色色的海派少女少妇中年离婚女人们却永远生活在自己的小圈子里,为一份没有得到的感情长吁短叹,为曾经没能拥有的生活伤情悲怀。我并不是一个没有同情心的人,但祥林嫂的故事翻来覆去说上一百遍,让人心中不烦也是不可能的。

 

因为不喜欢这样内容空虚文字浮夸的文章,连带不喜欢起写这样文章的人来。其实如果这些文章都出自花季少女之手,大概我的态度会宽容得多,毕竟一代一代都是从“未赋新辞强说愁”的年纪走过来的,谁还没有一段狂浪的青春岁月?可我最无法理解也无法认同的是那衣群年近三十或者年过三十的女人们,她们仿佛生活在云端中的“仙女”,一把年纪了仍顽强的幼稚着,坚强的顾影自怜着,仿佛抛开人生阅历倔强的故作清纯,就真的可以抓住青春的尾巴,就真的可以把年龄除二重回少女时代。读这样的文字,总让我想对她们大喊:拜托,难道你那三十年都白活了,难道可爱真是愚蠢的代名词?

 

因为说到这样故作清纯的文字,也连带想起来每每在街上遇到穿着迷你裙小可爱却年龄三张的女人们。每当我看到那些与她们眼角细碎的鱼尾纹不相符的天真表情时我总想叹气:十七的装扮配三十的眼神,这是多么令人悲哀的事情啊!当然这倒不是说三十岁的女人就没有扮可爱的权利,不过却不是人人都长了伊能静那样的娃娃脸与不起皱纹的月牙眼的。哪怕美丽如林志玲,再穿娃娃装再厚的妆容也还是掩盖不了眼睛里的岁月。与其痛苦扭捏的假扮,还不如优雅的拥抱岁月,比如张曼玉,比如刘嘉玲。

 

这种空虚与浮夸,文章也好人也好,说来说去都是因为太过自恋导致。因为自恋所以极度享受被重视或者仅仅是被注意的感觉,她们不允许自己不是众人的中心,不接受世界比自己大的概念。如果不能让自己成为世界的中心,那么就以自我为中心营造一个封闭的世界。对于这个人造世界里的人来说,也许生活是一派春光明媚,永远华丽如“去年夏天的织锦缎旗袍”;不过对于周围的人来说,忍受这样的文字这样的人总不是一件令人神清气爽的事,除了绕道而行,似乎也没有别的办法。

 

我不是这样的女子,我真的不知道这样的生活方式对她们来说是痛苦还是幸福;我只是不能忍受这样的文字,连带不能忍受这样的女人罢了。于是在艾小柯的字典里,那样的行为被称作“芙蓉主义”,那样的文字被称为“莫名其妙”,那样的生活就叫作“唧唧歪歪。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017