注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

完美生活  

2006-09-12 04:25:40|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

歌手许巍管青春岁月中的狂野甚至放浪的生活态度叫完美。他的歌词中写道“体会这狂野体会孤独;体会这欢乐,爱恨离别。”年轻时代的狂浪不羁与意气风发在岁月的过程中回忆起来当然充满情趣,尽管这狂野之后的结局未必如当初肆无忌惮时所预想的一样美好。如果年轻时代的激情与不顾一切放手一搏的勇气并不足以构成理想中的完美生活,那么究竟什么样的生活才能被称作完美?

 

我想,大概没有比“心想事成”这四个字更能准确的描述“完美”的精髓了。

 

“心想”说的是一种愿望,或者理想;而“事成”则是这种愿望或者理想的最后结局。人类所追求的五种心理满足,不管是基本生存满足还是最高级别的自我实现满足,无一不是因为愿望理想的达成而获得的生理或心理满足。“心想事成”概括的正是现实与理想统一,理想在现实中被不断实现的完美生活状态。

 

既然“心想事成”才是完美,那么理想与现实的差距,似乎就是人类悲哀的一切源头了。

 

理想与现实的距离,一种是因为当时努力不够,勇气不足太过怯懦而无法实现对理想的承诺。这种情况没什么好讨论的,基本属于能力问题,除了不断加强自身修养的提高与能力的提升之外,没有其他捷径可走。而另一种理想与现实的距离,却完全是造化弄人。就好比《LittleMiss Sunshine》这部电影中所刻画的那一家人:爸爸辛苦写书,万事俱备却仍不被市场接受;儿子用顽强巨大的毅力向着飞行员的梦想行进,结果却发现自己是色盲,永远进不了梦寐以求的飞行学校;小女儿每日排练,满心期待在“阳光小姐”选美比赛中夺魁,没想到自己日练夜练的竟然是脱衣舞,再也没有参加选美比赛的机会。

 

 用博弈论语言来描述,在一个拥有无数可能性的起点上,在当时所有可以利用的信息情况下,我们都在根据自己的喜好与判断来选择一条最适合最优化的道路。可尽管我们在每个起点都同样努力判断选择最优道路,很可能最后的结果竟然是自己距离理想更远。这种情况下,是我们当时选错了么?我们是不是应该一口气否定当初的选择从零开始?

 

 其实每一步都没有错。唯一的问题是我们当初选择的时候永远都不可能知道下一阶段究竟会是什么样子,永远都无法提前预知明天的信息。运气好的,碰对的时候比较多,最后看起来就比较成功;运气不好的,尽管同样努力,最后的现实还是与理想有很大差距。

 

 所以人的后悔完全是自寻烦恼。想想看,如果让你重新回到每一个起点,你是否还做同样的选择?有人说,当然不会,我肯定选更正确的。问题是,你重回起点,所有的信息也重回起点。再来一次,你还是不会知道现在才可能知道的未来,当时的你当时的信息当时的年纪当时的阅历,唯一可能产生的结果十有八九还是你当年做出的选择。

 

 所以,有什么可后悔的呢,有什么可自责的呢?真正的完美生活从来就不曾存在过。因为所谓的无悔,并不是从现在看过去,用当今的现实来判断甚至否定当初的选择。无悔其实是要切实假定自己回到以前,只要当初的选择在当时堪称最优那就称得上无悔,就是没有遗憾的人生。而实际上,人所走过的每一步,只要是思考过努力过用心付出认真对待过,本身就已经是完美的了。运气那部分自己没办法掌握,为不在自己掌握范围的事情烦恼那不叫庸人自扰叫什么?

 

 什么是完美生活?认真努力的生活自身就是完美的,是真实的完美,是值得骄傲的完美。而判断这样生活的标准并不应该是结果,不是最后理想与现实的距离,而是每一步每个起点上我们的态度与行为。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017