注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐
GACHA精选

疯狂中的冷静——《疯狂的石头》  

2006-08-02 03:32:29|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  中文互联网上对《疯狂的石头》这部电影的狂热就如同它的名字一样是越来越疯狂。天涯上逐桢逐幅分析画面、语言还有群众演员的帖子大热,《石头》的经典台词又成为互联网火热宠语的新贵。基本上如果没看过《石头》,那在互联网上就成为过时的“火星人”了。看样子,《石头》大有赶超当年的《大话西游》之势。
 
  本着凑热闹的原则看了《石头》,不得不说,这部电影是相当令人惊艳的。其中最令我折服的地方是电影配乐,尤其是黑皮与小军一进罗汉寺失手那段。大追击开始配的是京剧鼓点,急切的气氛一下就被调动烘托起来。节奏、速度,还有与古香古色的罗汉寺配合的天衣无缝的京剧快板。不说别的,这一片断的配乐与很多成名电影配乐比较也绝对算优秀的:选材有中国特色,充分配合影片地点情节,完美烘托气氛带动情节发展,几乎可以进课堂作为成功配乐例举教材了。
  
  当然赞誉的同时也有不少观众批评《石头》抄袭英国电影《两杆老烟枪》。二者的相似之处确实不少,但《石头》绝不是抄袭《老烟枪》,冲其量算作模仿。不过话又说回来,在电影学院学习的时候,各种拍摄技巧叙事手段不都是通过观摩讨论过去的成功作品而体会掌握吗?《石头》走的是相似套路,但故事、文化背景、语言,尤其是很多细微的只有生长在中国文化中才能体会出来的幽默包袱是必须自我创作的,这些不是抄袭,也不是简单模仿就能模仿得来的。如果能够另辟蹊径开创全新的电影拍摄门派当然是绝无仅有的妙事,但向优秀老电影致敬也绝对不是坏事,尤其对于整个电影行业还在成长成熟的中国电影来说。
  
  说到《石头》的“黑色幽默”,每个人的理解可能都不尽相同,完全可能有人觉得好笑,有人觉得恶俗。不过我个人很反对给《石头》贴上“恶搞”的标签,因为这部电影,导演用心了,剧本也用心了。而恶搞是香港王晶那样的拍摄套路,完全没有情感没有心血没有投入的堆砌。《石头》并不完美,但它打开了中国电影的一扇门,另一种可能的拍摄手法,单单从这一点说,它就绝不是“恶搞”。
 
  不过说了这么多《石头》的好话,也应该提一提它不足的地方。《石头》整体故事情节是经过深思熟虑没有大漏洞的。唯一需要推敲的大概就是结尾处大量防暴警察的突然出现,电影中没做交代,有点想当然了。

  《石头》中采用了大量跳跃的剪辑镜头。在剪辑上,我个人的感觉是影片为了追求速度而使镜头时间特别缩短,有些地方的跳跃幅度过大,意图太过明显。如此的处理虽然突兀有余,清晰不足,但却不是致命硬伤。这部电影拍的是悬疑+幽默,悬疑要做到前后一致相互解释没有明显bug自圆其说,除此之外所有细节都要物尽其用,没有废镜头,要么伏笔要么开局;幽默要有时代特色,调动观众背景社会文化。《石头》基本上都做到了,这不容易啊:本子要够聪明,语言要够诙谐,导演也要够冷静,都做到了就是成功。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017