注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

推荐电影《大象》  

2006-08-01 03:43:32|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推荐电影《大象》 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
  《大象》是根据美国1999年4月发生于科罗拉多州Columbine HighSchool的校园枪击案件为蓝本而拍摄的。影片重点描述高中校园一天的普通生活,不同的少年有不同的少年烦恼,学校生活琐碎忙碌而普通。电影接近一个半小时长度,几乎有一个小时在不遗余力的描绘这种琐碎与普通,从而为之后发生的枪击事件做铺垫。
  
  这部电影的成功正在于它没有任何人为刻意的煽情、烘托或者拔高,就是平实的还原事件原本,前后进行强烈对比,由观众自己在震惊震撼中体会为什么普通的一天,普通的学生会犯下如此冷血的滔天罪行。电影导演GusVanSant从头至尾冷静得可怕,叙事过程几乎是不带任何感情色彩的。而这种冷静与对观众的信任正是这部社会题材电影的难能可贵之处。面对社会问题,人人都有自己的观点。偏偏GusVanSant自己什么都不说,就把现实赤裸裸的呈现在观众眼前,由观众自己去完成电影想要表达却没有表达的部分。
  
  小柯认为,不管是剧作家还是导演,说比不说要容易,而不说似说,不说胜说更是难上加难。普通的作家/导演很容易从幕后跳到银幕上向观众大肆灌输自我的观点,而真正睿智的导演才会在一切正确的时候调动观众,激动观众,让观众自己去思考去优人物之优乐人物之乐。而只有观众与人物结合在一起,只有观众主动的进入电影情节之中,故事/电影才不仅仅是纸上或屏幕上的几十分钟,才真正变作观众自己的思维,永远留在记忆中。也只有这样的作品才能称为经典。
  
  美国著名的纪录片导演MichaelMoore也拍过同题材的纪录片:“Bowling forColumbine”,从另一个角度探讨这个社会现象的根源。至于究竟是什么引发了校园枪击事件,悲剧是否与美国的教育体制有关,这正是GusVan Sant与Michael Moore向观众向社会提出的问题。你的答案呢?
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017