注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

我想起了库布里克——评电影《幽灵公主》  

2006-07-03 16:00:35|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宫崎骏的片子目前为止看了三部:《千与千寻》,《天空之城》和这部《幽灵公主》。如果说《千与千寻》带给我的是大师级叙事技巧、天马行空的想像力与精致的艺术效果综合到一起的巨大震撼,那么《幽灵公主》就让我真正开始崇拜宫崎骏。

 

故事情节是一方面,人与大自然的和谐生存本身立意就很高;不过最直接抓住我的首先是对怨恨的刻画。怨恨与不甘被形象化作蒸腾的气体,色彩绚丽的毒蛇,紧紧缠绕死去灵魂的魔障纠缠。被怨恨充满的灵魂被这样的蠕虫毒蛇一般的形象紧紧覆盖而失去本来面目,画面具有强大的冲击力:恶心、沮丧、丑陋。如此寓意生动鲜明,前后呼应反复出现:放不下才是最大的心魔。

 

除此之外,情节中小柯最为欣赏的是一种中立态度。主人公Ashitaka从一开始就在不同势力中反复穿梭,他理解各方面的动机,却又超然世外,不得已处偶然出手,极度相似于金庸武侠小说里的天外高人。这部电影中没有人是坏人,也没有人是绝对的好人,均衡是Ashitaka,或者说整个故事所追求的终极目标。这种均衡可以理解为故事表面的人与自然的关系,也完全可以引申成为一种哲学理念,一种生活态度。从后者的高度出发,《幽灵公主》超越了《千与千寻》,是一部值得反复玩味体验,从多种角度解释的影片。这样充满多种层次空间的电影总让我第一时间想起大师库布里克。难怪欧美动画界称宫崎骏为他们的“神”。

 

影片在艺术效果上虽然不如《千与千寻》精致,但却有一种史诗般的洒脱与自然,这与神话、精神力量的主题相互辉映得恰到好处。故事结尾也没有落入一般动画片所谓“大团圆”结局的俗套,从头到尾干净利落,让人鼓掌叫好。

 

值得一提的还有这部电影的配乐:悠远,恢弘,又十分干净。小柯真是喜欢得不得了,这就寻电影原声音乐去也。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017