注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

文革样板戏——评《满洲里候选人》  

2006-07-30 13:45:29|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  从1962年冷战中美国人的角度来看这部片子,大概还说得过去:情节离奇,几乎可以跟科幻沾边了;名角美女;当然最重要的是充分展示了大美国主义的胜利与美国不可战胜的宣言。
    
  但是从纯粹欣赏电影的角度来看,尤其是在电影工业极度发达的今天,这部电影也比垃圾好不了多少。
    
  情节上,开始让人迷糊了一下兴趣一下提了起来,后边完全胡扯。要是胡扯到底也行,不过迷题在电影演到一半就解开了,而且这个RaymondShaw进入催眠与清醒交代得拖泥带水,最后与FrankSenatra饰演的军官Ben交谈中,他清醒的模模糊糊,到底我也没分析出来他是看到第二张方片Q就清醒呢,还是Q是发布命令?如果Q发布命令,按照前面的说法,Raymond完成任务清醒之后是不应该对催眠时刻有任何记忆的,那么他为什么清醒后还记得Ben跟他交代的事?这完全是前后矛盾,想怎么编就怎么编嘛!
    
  除了情节,表演也十分夸张,满洲里那帮朝鲜/俄国的共产党们被刻画成阴险毒辣又猥琐的一帮,完全是面具化程式化的,更不要提Ben与Raymond的朝鲜仆人打架那幕,简直充满喜剧色彩。当然,片子拍于1962年,在武打、表演方式上挑错确实不厚道,但这种夸张的表演方式无非是为了影片中心服务的。这种人物非黑即白,敌方一律阴险猥琐要么愚蠢的风格简直与文革中拍的样板戏们异曲同工啊!至少从今天的欣赏时尚来看,这样为了显著的政治倾向而强烈歪曲事实或者刻意夸大的表演风格已经不能再糊弄观众了。越是有政治倾向的片子越要显示出客观公正才能令人信服,比如Downfall,比如GoodNight, GoodLuck,层次比这个哗众取宠的片子不知道要高出多少。不过从此也可看出,时代确实在进步,电影工业也是一直大踏步向前走的。
    
  再有就是片子的节奏,真是冗长又冗长啊!这么点破事儿,在《Law&Order》里45分钟一集早都说完了,而且说得肯定更清楚。电影罗罗嗦嗦说了两个多钟头,比如Raymong被蛇咬遇见心上人那幕,点到即止就够了;而关于他妈妈的刻画又不够丰满,直到影片几乎结束才大大给了一笔,如果前面再铺垫一下效果应该更好。
    
  这样的片子成为“经典”,除非它开创了什么拍摄手法的先河,否则真是说不过去!这部片子的偏激与刻意与近期的《LastSamurai》有的一拼,都是主观倾向太过明显,只要一思考,水就全洒啦(Doesn'thold water)!
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017