注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

七月捕蟹去  

2006-07-10 11:01:01|  分类: 小柯行游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月,真不是捕蟹的季节。

 

新奥尔良的太阳一进入6月就开始长达120天的发彪酷晒。尽管我从来都对亚洲女生无限崇尚的美白概念不屑一顾,甚至常常不由自主的嘲笑那些艳阳天里打着与衣饰没半点搭配美感的紫外光遮阳伞女人们(写到此处自责十次),可我对欧美风格的古铜色肌肤也没有多么狂热。我并不会愚蠢的去午后高达九十多华氏,也就是三十五度以上的大太阳地里暴晒,美不美是次要的,不小心晒出皮肤癌来才最不划算。

 

不过这一个礼拜,新奥尔良被笼罩在大片的雨云下面,常常是多云外加来去匆匆的阵雨。小风习习,说不上凉爽,舒服却是绝对。于是尽管7月并不是捕蟹的季节,我们还是决定抓住难得的假期与天气,开车去郊外远足捕蟹。

 

捕蟹,虽然我不是高手,经验总还是有的。

 

新奥尔良的蓝色硬壳螃蟹们大多是咸水生存,常常一群群聚集在湖底塘边。捕蟹最好去矮桥上,下午接近傍晚是最佳时间。捕蟹装备比钓鱼可简单了不只十数倍,只需几个捕蟹网而已。沃而玛超市里两块钱就能买得一个最简单的双铁环与白色绳网做成的简易工具,最好买上三五个,把便宜的鸡腿鸡脖拣一块拴在网底,用长绳子系住蟹网垂直放到水底,然后把绳子的另一端绑在桥栏杆上。隔几段栏杆下一个蟹网,之后一群人就商量着玩耍打闹晒太阳下棋打牌读书吃零食去吧。总之随便做什么都好,只要别忘了每十几分钟去察看一下情况,有了战果就迅速起网捞将上来。一到秋天,无数美国家庭是清巢出动去城北的LakePontchartrain,拖着放冰的塑料大箱,抱着简易折叠布椅,搀着老的领着小的去湖上大片的栈桥与露台上边晒太阳边抓螃蟹。

 

我与大伟也曾经去凑热闹。没有经验的我们就带了一个蟹网,没有椅子,连遮阳帽都没戴,眼巴巴干等在湖边看傻瓜螃蟹们自投罗网。我心急,手更急,每两分钟就把蟹网升起来看看有没有成果,哪个螃蟹也不往我们唯一的网子里爬。看看人家下了十几个蟹网的美国家庭,有备而来零碎充分,一家人玩得不亦乐乎,晚上回家还有大把的新鲜煮螃蟹能吃。我们两个笨蛋只有干瞪眼羡慕馋嘴的份儿。终于抓住一两只吧,还都是直径不超过三寸的小宝宝,只好又丢回湖里。

 

不过瘾,不爽之极!

 

于是这次我们学乖了。带了大cooler,冰镇饮料若干瓶,铺在野地的防水大布,鱼线,黑白两种颜色不同质地的长绳,我的小说,放晒霜,防蚊喷雾,当然还有五个大蟹网与一堆鸡大腿。目的地也从北边人尽皆知的大湖换成了郊外行人稀少的水沟。别小看这水沟,好歹也是什么野生动物保护中心边缘的肥沃地带。我们五个人带了两个大桶:这次是势在必得啊!

 

开车四十分钟到达。拣了个靠树的阴凉地带,铺上准备好的蓝色大布,放晒霜抹上,防蚊喷雾喷上,冰凉饮料喝上,这就开始准备捕蟹了!

 

不过问题是——水沟旁边并没有栈桥!

 

没有栈桥就没有桥栏杆,蟹网就无法垂直的被放进水塘。试了几次如同甩钓鱼杆一样的把蟹网甩出去,结果不是网底的鸡腿被掀翻到网外边就是网子彻底里外倒置,完全起不到作用。

 

我们正琢磨的功夫,这水沟里大大小小的馋螃蟹们大概是闻到了鸡肉的香味,一个个纷纷现身,主动爬到沟边来探听情况。我们一看,这可好了,干脆就用最简单的姜太公钓鱼大法,鸡腿拴在长绳上,愿者上钩,然后再用大抄子捞。

 

说干就干。

 

除了笨手笨脚的我,剩下四人都勇往直前,有系绳的,甩饵的,还有抱着大抄子随时准备大捞一笔的。不知道这些水沟里的螃蟹们是否蟹口太多竞争激烈,一个个咬住鸡肉就不肯松嘴了,平时凶巴巴被挥舞着的大钳子们现在也变成了装饰。贪嘴的螃蟹们被一点点拖到抄子的势力范围内乖乖的请君入瓮了。第一只被抓到的螃蟹是个小家伙,直径不过四、五寸;后来大螃蟹越来越多,足足抓了两大桶。临走的时候把所有直径五寸以下的统统丢回水塘里,清点蟹数也足有二十多只。

 

七月捕蟹,总算扬眉吐气,不辱使命。

 

晚餐就是最新鲜的蒸蟹,配以姜荣调的镇江香醋。夏天,香甜而新鲜。

 
 
 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017