注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

周华健的新专辑《雨人》及其他  

2006-03-30 10:31:59|  分类: 实验咖啡馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周华健很久没有出新专辑了,所以从诸葛暗老剑客木瓜大美女的博客上看到推荐(专辑下载),立刻下载后反复听了N遍,虽说不如他最早那些脍炙人口的《花心》,《有故事的人》那么令人记忆深刻,但也确实宝刀不老,再次展示了什么叫歌坛实力派!
  
  先把《雨人》这首偷来作了背景音乐,歌词奉上:


  
好像就从那一个夜晚开始
下起雨 一直没有放过晴
我钩着那把伞 飘浮在人群里
慢慢地 以为身边还有你
小气的用着那些 你的记忆
一点点 就够我看到彩虹
全世界的颜色 全留在你那里
我只有 不断一直淋着雨
我相信我爱你
蒙上眼 手交给你
慢慢的 安心在黑暗中
共有一双眼睛
我要不断的爱你
不断拼凑了自己
生命中所有好不好的过去
仿佛都在等我遇见你


  


  《雨人》的配器我很喜欢,有“雨”的感觉,轻快飞扬。《神雕》的《江湖笑》让我立刻想到《刀剑笑》,很有武侠风味。
  
  总体说纵比虽然是不比周华健自己以前的作品出彩,但横比一下,比起这些新生代故意玩深沉玩前卫弄些调调都差不多的烂rap出来还是强多了。也许是自己真的老了,歌坛小将们越来越多,可能让人象欣赏周华健、李宗盛、罗大佑一样来欣赏赞叹的歌手却越来越少了,更不要提什么敬佩之类的。现在的音乐人,有真才实学的少了,飞扬跋扈随波逐流的多了,没有几个人能真正静下心来做好音乐。网上去听大众原创,更是越听越乏味,有新东西的乏善可陈,听来听去都是一帮人随波逐流的闹哄哄脏话/恶搞/瞎编一通,我们的音乐正在丧失灵魂。哭啊!不要以为拼命挖掘历史题材就能“拯救歌坛”,内心的荒芜空虚,多少个曹操三国也挽救不了灵魂上的苍白!
  
  说到这里,题外话一下,JAY式软rap刚出来的时候还挺新鲜的,真是又有亚洲男子的温柔,又有速度,很酷。但是随着这股娘娘腔rap风格的蔓延,越听越不爽,JJWW夹缠不清,弄的一个个都不会说正经中国话了。然后再听最正宗的黑人rap,尤其是那个电影Assaulton Precinct13,结尾曲唱得那个铿锵有力,掷地有声,真带劲啊!这才是rap的正道。从此都强烈鄙视还吃JAY嚼过馒头的一帮软rap追捧者。COMEON,GIVE ME SOMETHING NEW!!!
  
  说到这儿,忍不住列一列自己还算欣赏的“新人”。当然,这个新人也是对我而言,放到新生代的眼里,早也是过气黄花了吧?
  
  
  摇滚:许巍,朴树
  
  R&B: 陶哲
  
  RAP: 没有欣赏的,还是去听黑人rap好了
  
  JAZZ:Sondia张盈,范晓萱*
  
  抒情: 金海心,粱静茹(这两位都是歌手,音乐人还没想出来……)
  
  
  范晓萱要多说一句。以前她扮小孩唱可爱歌曲的时候没注意她,现在才发现真是个才女啊,受过正规的声乐训练,对音乐有自己的理解自己的追求,勇于尝试,百折不挠!即使在聚光灯下,内心的脆弱与敏感还是落寞的流露出来,是个真性情的女子。她不完美,她有才华,她有追求。多少年后,她不再象当年那么红了,我才真正喜欢上她。
  
  唉,悲哀一下,音乐上我总是后知后觉的一个。好在认识了先知先觉的几个朋友,我偷偷跟着追赶时尚的脚步,也追个不亦乐乎。
  

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017