注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

永远留在记忆里的十二个片断 <序>  

2006-02-12 21:58:07|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

某日,艾小柯在一个阳光灿烂的下午发呆。虽说阳光正好,可窗外却是冷风飕飕,气温接近零度。这样的天气,最适合端上一杯热茶,望着门前那棵大橡树回忆往事。

 

人的记忆真是十分奇怪的生理现象。我们说记忆是一条河流,可如果仔细推敲,这个比喻其实是十分夸张与不合理的。没有谁的记忆真正是源源不断如河水般延绵不绝,真实的记忆其实都是一个个相关或不相关的碎片,一段段有意义或无意义的细节。只有在回忆很久远很久远以前的时候,我们把这些本来不相连的碎片细节串联起来,称它们为记忆的长河。所以艾小柯的回忆,在这样的天气里,当然也是一块一块的碎片。不过今天,我要回忆的,不单单是艾小柯生命中的现实片断,还有那些伴随我成长,在我的生命轨迹中留下永恒印记的电影片断。

 

这个世界上优秀的电影太多,每位观众随便一数就可能有几十部进入自己的个人排名;可一部电影如果能够成为观众人生的一部分,甚至成为定义某些感情、某些爱憎的标准,那除了故事本身的优秀,还必须要具备那些充满决定性与震撼力的片断,具备那些令人无法忘怀的细节。多年以后,关于那部电影的情节人物也许都被遗忘,可当初的片断细节却仍然色彩斑斓栩栩如生。这些片断未必都属于那些永久流传的经典电影,甚至有些连二流三流电影排名都无法挤入。可在特定的时间,特定的场合,与特定的人恰好一同经历了这些片断,于是它们便永久的留在了记忆的相册里,永远留在了我们心里。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017