注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

三藩寻鬼记  

2006-11-01 09:47:46|  分类: 小柯行游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 三藩寻鬼记 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

刚刚搬进三藩海边的小公寓时,邻居们神神秘秘的说:“你知道么,你家对门可是个名人啊!”像我这么八卦的人,听完立刻就激动起来了,“什么,名人,哪个名人?”

 

当然,电视电影上总出现的名人都住豪宅,自然不会蜗居在小小的公寓里。不过我家对门在三藩市还真是位本地名人呢,他出门总被认出来,合影打招呼那更是家常便饭。当然他的穿着打扮也十分与众不同:长长的皮风衣,红马甲,黑灰的卷曲长发乱乱的披在肩膀,小圆眼镜,黑色长皮靴,手提一盏气死风灯。这样古典的打扮,不引人注目还真有些困难。说了半天,这位名人邻居究竟是做什么的?

 

原来,他就是三藩寻鬼游的导游——吉穆。鬼节的前一天晚上,我与大伟终于去参加了这个著名的寻鬼之旅。听鬼故事我一向是感兴趣的,不过吉穆的导游与其他的鬼怪之旅有个明显的区别:吉穆的故事都是有明确文献记载的,很多故事,还有吉穆本人,都上过发现电视台的特别节目。除此之外,吉穆在导游过程中会带领游客亲自感受灵异力量,当然他的幽默小笑话们也极有特色。

 

三藩寻鬼记 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯因为靠近鬼节,来参加寻鬼有的“鬼友”们还真不少。晚上7点在距今一百多年历史的Queen Anne旅馆聚集了五十多号人马,第一个钟头先听吉穆狂砍自己从小与鬼们打交道的经历,还有就是这百年老楼的鬼怪历史。这个QueenAnne旅馆一百年前是个女子寄宿学校,校长玛丽小姐把全身心都投入了对年轻女孩的教育当中。可惜九年后学校莫名其妙关了门,变成了“绅士俱乐部”,玛丽小姐也失踪了。百年后这栋老房子多次转手,直到现在金碧辉煌的Queen Anne旅馆。不过玛丽小姐的鬼魂似乎从未接受这样的转变,仍然固执的守候着她付出全部心血的学校。来旅馆住宿的客人曾经多次报告说见过身穿白色古式长裙的女子在四楼与二楼的走廊逡巡,更有无数位住进410房间的客人说半夜有人给整理被子,最常见的情况是睡醒后发现身上盖着一条小毯子,而且毯子边儿被密密实实的塞进身子下面,把整个人都包裹起来。

 

三藩寻鬼记 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

 

Queen Anne Hotel大厅

 

 

三藩寻鬼记 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

 

401房间

 

 

三藩寻鬼记 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

 

Hotel里极具三藩特色的金红装饰座钟

 

 

与玛丽相遇过的客人全都说玛丽给人带来一种极为平缓舒适的感觉,是最为友好的鬼魂。玛丽不仅关心客人睡眠,还喜欢跟人坐在一起,甚至有时轻抚人胳膊。如果你在旅馆里四处乱逛或者坐在人家上百年历史的古董家具上,突然发现身边出现一个温度极低的空间,这就是“冷点”,也就是鬼魂实体了。冷点与屋里其他地方的温度差别能超过华氏20度,能明显感受到冷点的边界。一次吉穆导游时来了一群八到十一岁的小女孩,玛丽的鬼魂立刻就出现了。小女孩们纷纷伸手感受冷点的边界,然后大家一起比出冷点的形状——人形圆柱体。

 

当然不是所有的鬼魂都像玛丽这样温柔可爱。离开QueenAnne旅馆,一群人在吹着冷风的夜幕中就着气死风灯的一点点微光前行,下一个停留处是位于LagunaCalifornia(加州大道)交接处的白色豪宅。这里的鬼魂叫弗萝拉,是三藩市最常被报道现形的鬼魂。出生于十九世纪末弗萝拉本是富家小姐,被家族安排要嫁给一个有钱有势的老头。弗萝拉考虑再三决定逃婚,她家人在当时悬赏五十万美金也没有她的任何消息。弗萝拉一个弱女子,在那个时代选择逃离富足的家庭是极其需要勇气的“壮举”,而她本人也一生孤苦无依,五十年后客死费城。弗萝拉的尸体被运回旧金山后草草安葬,从此她的鬼魂就开始频繁出现在加州大道上。一次一整街车的游客看到了半透明的弗萝拉在街上面无表情的走过;吉穆在导游过程中游客也数次看到弗萝拉穿着白色带硬领子的拽地长裙在街头飘移。

 

除了弗萝拉,吉穆在接下来的两个小时中还介绍了其他著名鬼魂与他们的“现住宅”,比如Octavia街上每住进新房客必有鬼魂现身欢迎的公寓大楼,比如旧金山最著名的,得到新奥尔良巫毒皇后亲传,丑闻缠身一辈子的马利埃伦等等。不过最最不可思议的是位于Sacramento街上的采银大亨陈博斯家族豪宅。

 

三藩寻鬼记 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯陈博斯家族里两个早就相互嫉妒诋毁的姐妹继承了相距不过几十尺的两幢豪宅。十九世纪末时三藩还没有现在的规模,大部分豪宅拥有自己的小农场,用来养殖自家食用的肉禽等。其中一位叫克洛缔娅的某日被发现惨死在自己豪宅靠近右门的小室中,陈博斯家族对外宣布是“农场事故”;不过据吉穆的调查结果,陈博斯家族蓄意销毁了很多相关文献记载,而克洛缔娅死时是几乎被砍为两半的,当时一般家庭的小型农场根本没有如此巨大可以劈人为两半的农器。陈博斯家族的豪宅在事件发生后辗转经手,前几年本是一超级豪华旅馆,后来不知什么原因酒店被改造,成为两个独立的豪华公寓出售。右边那半,五个卧室,六个半盥洗室,居住面积在五千尺以上的超级公寓几年前竟然只卖出了三百七十五万的超低价格——要知道同一地段两千尺左右的住房就能达到一百至两百万的售价啊!

 

酒店还没被改造前,吉穆的会带领游人在里面详细讲解,无数灵媒、灵异现象研究中心的人员也都来这里调查过。根据不同灵媒的通灵记载,以及吉穆在导游过程中,一位来自洛杉矶的谋杀重案组警察被附体的经历,克洛缔娅“本人”描述自己是被一位表亲用刀砍,一路从豪宅中被追杀至右门小室而最终死亡的,整个过程极为痛苦血腥。这与吉穆导游过程中,无数游客在进入右门小室的时候有“如入泥塘”般难以挪步是相吻合的。

 

豪宅现在的主人们极其不喜欢吉穆,曾数次以各种理由叫警察来驱逐吉穆与游人:也难怪,谁愿意把房子闹鬼的事情宣布的全世界皆知呢。但不管如何,现在豪宅里的花草种植都是依循章法的,据说是加勒比海某国防厉鬼的秘方——不管是不是真有鬼,豪宅里的人小心谨慎是一定的。

 

其实小柯对鬼魂也是将信将疑,但这世界上有太多科学原理所无法解释的奇异现象,所以保留一个开阔的,接受不同解释的心态还算健康。但吉穆下面做的事情,却大大出乎了小柯的意料。

 

吉穆把几十号人聚集在一起,借着街灯从红色马甲侧面的小兜里掏出一把生了绣的老钥匙,让大家仔细观瞧。据吉穆说,这把钥匙是他从一个古董商处获得,传说此钥匙来自于陈博斯家族,而克洛缔娅的鬼魂只要见了这把钥匙,就要把它向某个方向转动,似乎要打开什么被尘封的密室,让某些失传的秘密重见天日。这个传说是否属实小柯不得而知,不过这钥匙的神奇却在昨晚亲眼得见。

 

吉穆伸出右手把钥匙放于掌心,手掌摊平,让一个游客握住他的手腕,另一个握住他的手指们,证明他的手是没有任何移动的;我们所站的位置是个小小下坡,钥匙比较沉的部分面对的是下坡方向,风也是从上坡向下坡方向吹动的——钥匙的移动至少不是重力或风力因素。吉穆的手掌是东西方向,这样钥匙基本是南北方向,磁场应该也不会影响钥匙。一切准备就绪,吉穆伸平手掌,几十对眼睛睁得一个比一个大,直勾勾的盯着小小的钥匙。奇迹发生了,那钥匙真就在众人眼皮底下慢慢翻动了,开始十分缓慢,动到一半的时候,速度突然加快,一下子翻了过来。大家都不知该说什么好,这时吉穆让游客中一个漂亮的金发美女出来亲自试验,钥匙也如上次一样,在毫无人力帮助的情况下慢慢翻了个身。

 

要是一般人,故事讲到这也就完了,无非感叹一下这把钥匙的神奇,或者克洛缔娅鬼魂的执著等等。不过谁让小柯是吉穆的邻居呢,总要有些特殊待遇才对。于是在游览结束后,吉穆开车带小柯与大伟共同回公寓大楼,我就借着邻居之便,特意把这钥匙借来仔细观祥。其实就是一把锈迹斑斑的大铁钥匙,带齿的一头最沉,圈的那头相对较轻。小柯把钥匙放在手上,等了半天钥匙也没动,真是令人泄气。问吉穆,果然这实验不是每次都成功的,最好在陈博斯家族豪宅前,而且要选择特定气场之人。有的人对灵异现象看得比较开明,或者说具有容易吸引灵异物质的体质;而有的人用中国风水说法就是“阳气太重”,这些召唤鬼魂的把戏就不灵啦。

 

尽管如此,小柯把钥匙放在手里的时候,大伟竟然也拍出来一张“灵异”照片。当然事后分析,一定是相机抖或者我的手动了,以至于快门按下的时候我的手与钥匙产生了部分重叠,但那钥匙似乎变成半透明的效果还是把我们吓了一跳——克洛缔娅的鬼魂还是在自家门前显灵就好啦!

 

三藩寻鬼记 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

 

三藩寻鬼,足足三个小时,听了不少好故事,穿插着关于旧金山的建筑特色与历史事件,还有吉穆的特色笑话们。虽然整晚上看到唯一的鬼是鬼节里人家装饰在阳台上的“熊猫棉花鬼”,可不知不觉的,我们离这个城市又近了一步。

三藩寻鬼记 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017