注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

Chocolate New Orleans  

2006-01-17 18:50:17|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  昨天是马丁。路德金日,市长发表讲话说新奥尔良应该是一个巧克力色的城市,大家一定要致力将这个城市恢复到巧克力状态去。
  
  这个巧克力色,大概就是黑+白的意思。当然,黑色肯定是主色,要不然就成灰白色了。市长这个讲演一方面是顺应马丁。路德金日黑人解放的精神,同时也强调了新奥尔良是一个黑人占人口比例在67%的“黑人城市”之意。不过市长在发表这样评论的时候似乎忘记了一点:马丁。路德金的梦想不仅仅是黑人的解放,而是天下所有种族的解放,是对人类平等的终极追求。强调一个巧克力色的城市,就是强调这个城市的种族基调。变相的说,这是另一种形式的种族歧视。白人呢?亚洲人呢?印第安人呢?为什么这个城市不应该是彩色的呢?
  
  小柯能够理解市长希望城市恢复原状的迫切心情,不过作为一个城市的政治领袖,发表如此不负责任与如此狭隘的声明实在是让人大失所望。新奥尔良这个城市的灵魂,这个城市对艺术文化的热爱是不分种族国籍的。哪怕城里只剩下三个人,大家也会在脸上涂好油彩,唱歌跳舞的去过狂欢节。在对生命活力对欣欣向荣的不死之灵狂歌赞颂的过程中,没有人会关心旁边人脸上油彩下的皮肤究竟是什么颜色,没有人关心大家说得是不是同一种语言。音乐,艺术,爱,生命,这些具有世界性的东西难道非要区分出是什么颜色?难道新奥尔良非要被贴上一个黑人或白人城市的标签?
  
  真真感觉,我们这个市长是不够聪明的一个人。新奥尔良哪里是一个什么巧克力色的城市?我们也不要把她刻意建成任何一种颜色。除非,尊敬的市长,你告诉我,你告诉我:
  
  Bourbon Street是什么颜色?WarehouseDistrict那些画廊是什么颜色?密西西比河是什么颜色?LakePontchartrain是什么颜色?Magazine街头的咖啡馆是什么颜色?uptown的各式餐馆甜点面包店又是什么颜色?
  
  城里的学校是什么颜色?游行的花车是什么颜色?公立图书馆是什么颜色?Audubon公园里的野鸭是什么颜色?动物园是什么颜色?水族馆是什么颜色?音乐是什么颜色?狂欢是什么颜色?艺术是什么颜色?而人,而生命,又该是什么颜色?
  
  Mayor Ray Nagin,请你告诉我。
  
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017