注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

小柯谈电影续——讨论1  

2005-03-06 20:44:07|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   翻出以前的博客,发现这一篇日志(小柯谈电影)。小柯写完这篇后发表到文学城博客,结果有幸碰到网友bolb,跟小柯展开了一场关于如何评价电影如何看电影的讨论。bolb的谈话对小柯启发颇多,甚至可以说,让小柯对整个电影艺术的认识又精进了一步。小柯非常感谢bolb,还有参与进讨论的网友ouxiang。在此,就允许小柯把他们的评论讨论挪移到这里,和大家一起分享。


bolb 给 bolb 发送悄悄话 创建自己的博客  发表评论于 2005-03-06 20:44:07


1) 周传基讲电影
2) 韩国电影“醉画仙”

周星驰的片子是比一般的香港商业片多点人文关怀,但不能拔得太高。非得把功夫说成有灵魂,有内涵是上岗上线。有内涵其实应该指有思想性。功夫一片有的是想象力,但这个想象力跟猪猡记公园的特技一样,跟内涵无关。展现各种武功,跟武侠精神是没什么关系的。真正有内涵的武侠片的是徐克的刀,李安的卧虎藏龙,张义谋的英雄(也就一点点。) 但大话西游还是有很多思想性的,不管是有意还是无意。

张义谋的十面埋伏的故事等於零。但一部电影是不需要有故事的。这就是那种看视觉的电影。搞一个2分的故事和零分的故事是没有区别的。你又不是去看故事的。成龙的电影里面故事扯谈的太多了,但只要搞笑就可以。


给 棉花兔 发送悄悄话 棉花兔 的个人博客首页  发表评论于 2005-03-06 23:27:44



我当时写功夫的时候就想到肯定有很多人不这样认为。这个武侠精神实在是非常难概括,我觉得是包容,但是bolb就有不同的看法。至于“卧虎藏龙”,我更愿意把它归到第一类,因为小柯与功夫的思想性产生了共鸣,但却完全没有看出卧虎藏龙的深意。所以很多时候第一类和第三类的片子界限会比较模糊,完全看欣赏者的眼光了。

小柯认为张艺谋在十面埋伏上的失败之处在于他过于追求画面的完美了。十面埋伏这个电影还是需要故事情节来作为依托的。情节太过糟糕的话就好比一个脸蛋漂亮的女孩,但天生残疾,无论如何还是无法参加选美大赛的。

最后小柯想再强调一下的是每一类片子都可以有精品,因为它们的服务目的不同,很多时候无法纵向比较。换一个人,也许就认为第一类片子超过第二类和第三类了。

非常非常高兴和bolb讨论电影,希望我们再接着聊。


bolb 给 bolb 发送悄悄话 创建自己的博客  发表评论于 2005-03-09 14:13:59



我之所以推荐醉画仙,是因为它讲到一个类似的问题。有关中国画的。当时传统的中国画都是要有配诗的,如果没有诗,就不算画。於是主人公就质问,为什么画非得要有文字呢?

所以对十面埋伏也应该抱着正确的期望去看。就是去看风景和特效的。十面埋伏的动作也是拍得不错的。一场舞蹈,一场竹林,都有新意。反之,我对天下无贼却很有意见。明明没有能力(钱)做特效,非要加进去那么多劣等特效。做不好就不要做嘛。这个才叫失败。为什么你可以原谅无贼,却不能原谅埋伏呢?因为你的审美观里允许电影有坏的特效,却不允许没有情节。但仔细想一下,即使埋伏的情节跟一般的武侠片的情节水平相当,整部电影也没有变得更好。你又不是看情节去的。

我觉得观赏性和艺术性的概念太笼统。什么叫艺术性?是指思想性吗?还是指针对的观众只是一个小群体?还是指独立制片的方式,相对于好莱坞的作坊方式?

卧虎藏龙的思想性在於描述在江湖中的人的情感生活。如周润发和杨紫琼的压抑的爱,章和张的充满年轻人特征的爱,以及章和周之间的暧昧的师徒关系。最关键的是卧虎藏龙有人物刻划。我个人觉得,有人物刻划的电影都该属於你所讲的第二类或第三类。


bolb 给 bolb 发送悄悄话 创建自己的博客  发表评论于 2005-03-09 15:13:28



我之所以不认为“功夫”有多少艺术性,是因为他没有着力去表现武侠精神。如果你说把各种武功显示一遍,就能体现包容的武侠精神的话,那大部分的武侠片都是艺术片了。假定武侠精神是包容,“功夫”还做了什么来刻划这种武侠精神的?


给 棉花兔 发送悄悄话 棉花兔 的个人博客首页  发表评论于 2005-03-09 22:08:02



我可以接受无贼的不成功的特效是因为特效的部分不是影片的重心,整部片子没有依托在上面;但是埋伏讲的就是悬念,故事情节对于片子来说是相当重要的,情节的莫名其妙是一非常大的败笔。但是假如我们讨论的是骇客三,那么小可就不能接受特技的半点低劣,因为本身这部片子除了特效就是特效,实在没有别的可看了。

我也套用醉画仙的例子:中国画确实不一定要配诗,但是一首恰到好处的诗往往可以起到画龙点睛的作用。如果两幅造诣完全一样的中国画作品放在一起,我相信配有一首绝妙诗歌的那幅往往会胜出一二。


给 棉花兔 发送悄悄话 棉花兔 的个人博客首页  发表评论于 2005-03-09 22:58:54



million dollar baby小柯个人认为电影要表达的是一种人生态度,对运动的执著是表现形式,还不是主旨。但是电影对这种态度,还有安乐死的社会问题的刻画都不够深刻,还没有达到产生心灵冲击的程度。所以小柯把它分在了第一类。况且这个分类小柯更愿意其是一种倾向,而不是非黑即白。

至于功夫,小柯把它分到第三类更是基于它对主旨的表现方法上,非常不留痕迹,“这一切没有通过任何生硬的说教或牵强的情节来展现,而是在不经意的嬉笑怒骂中轻松实现”。就好像小柯把Eternal Sunshine of the Spotless Mind分到第三类不是因为它刻画的爱情有多伟大,而是这种全新的表现方式非常震撼人心。

让小柯再次打个比喻。第一类里的精品电影就好比一个漂亮的女人,但是却缺乏内涵;第二类的电影却是那种个性张扬,气质独特,但未必漂亮的女人;只有第三类,才是美貌与德才兼备的精品女人,可遇而不可求。

Bolb对卧虎藏龙的评论让我产生了重新审视这部影片的欲望。待小柯细细看来。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017