注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

小柯谈电影续——讨论3  

2005-03-12 02:18:31|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ouxiang 给 ouxiang 发送悄悄话 ouxiang 的个人博客首页  发表评论于 2005-03-12 02:18:31
ouxiang 给 ouxiang 发送悄悄话 ouxiang 的个人博客首页  发表评论于 2005-03-12 03:35:25
给 棉花兔 发送悄悄话 棉花兔 的个人博客首页  发表评论于 2005-03-12 23:21:50
bolb 给 bolb 发送悄悄话 创建自己的博客  发表评论于 2005-03-12 23:57:05


华人圈子里的影评我喜欢的不多,因为往往写得不客观。喜欢一部片子,就捧到天上去,不喜欢一部片子,就贬得一文不值。不过,我上回提到过,周传基讲电影还是不错的。一套VCD,一共十一张,我学到很多东西。他也有个网站,GOOGLE一下即可。刚买了他解读巴顿将军的碟片,打算有空时候攻读一下。


给 棉花兔 发送悄悄话 棉花兔 的个人博客首页  发表评论于 2005-03-13 13:08:48

bolb 给 bolb 发送悄悄话 创建自己的博客  发表评论于 2005-03-14 00:11:43


如果非要从大众的角度上来讲,那我们讨论的就不是怎么欣赏电影,而是市场营销或市场反应。那就是一个完全不一样的领域。那你就要首先给好坏成败给个明确的定义。是指票房价值?还是综合口碑?票房价值是指就在电影院放的那段时间呢?还是包括以后的DVD收入?比如大话西游的票房极差,但若干年后,DVD卖得断货,算是成还是败?讲综合口碑,是指经常看电影的大众呢,还是还包括平时很少看电影的大众?如果一个电影本来就是喜欢的特喜欢,讨厌的特讨厌,怎么算?象埋伏再怎么被说得差,全世界各地还是有不少人喜欢,而无贼却怎么也无法让大陆以外的一般观众感兴趣,怎么算?我们为什么能够说“一个太过糟糕的故事情节无法承受片子本身所希望带来的传达效果”?无贼再怎么有搞笑和煽情,为什么票房还不如埋伏?功夫的口碑已经很好了,但也只比埋伏多两千万,假定你认为功夫的摄影,特技,打斗跟埋伏的水平相当,功夫的故事还好很多,那是不是表明一个好的故事也就值两千万?要让大家去电影院,还是靠视觉效果?

我个人认为因为中国的电影工业还很不成熟,很多市场的数据都拿不到。比如现在评价电影的往往是在城市里的中年人或年轻人。他们就能够代表大众的观点吗?至少不代表我爸。也往往不代表农村里的人,或民工。你去调查一下民工,说不定他们告诉你他们最喜欢黄色片子,有SEX就行,故事情节就无所谓了。


给 棉花兔 发送悄悄话 棉花兔 的个人博客首页  发表评论于 2005-03-14 15:37:09



在很多情况下,导演的意图和观众能够接受到的讯息是有断层的。影评可以评价电影的结果,即观众感受到的实际效果;同时也可以从导演的创作意图出发,评价电影是否完成了创作使命,比如很多由著名小说改编的电影,在评价的时候也都要注重电影是否完全转达了书的精神和意念。起因和结果是两个不同的层面,看待的角度不同评论的结果也会不同。比如你的例子中ROGER EBERT评An old black mad woman, 从一般观众的角度来评,奇怪老太太的出现莫名其妙,是片子的败笔;但是从片子本身的意图来看,这个老太太的出现又是真实再现了黑人群体生活的一部分。那么一个好的影评人为什么不能从两个方面去评论一部电影呢?既介绍导演的意图,又评论从欣赏者的角度看哪些意图达到了,哪些超过,哪些又完全莫名其妙。红楼梦的引人之处不也正在与这种不断的猜测与体会的综合吗?

至于一个电影制作人,在电影完成之后就无法再改变其“野心”了。一般在电影没有公映前导演就电影已经有了初步的介绍和评论,不存在事后再“改变初衷”的情况。


bolb 给 bolb 发送悄悄话 创建自己的博客  发表评论于 2005-03-14 23:46:02



你要不喜欢埋伏的情节,就老老实实去说这个情节不好,不连贯哪,不合情理啊,没意义啊。比如说,要我来评价埋伏的情节,我会说应该把更多时间放在刘德华身上,从他的角度着力去体现一种牺牲。这样的话整个片子的思想性就好一些。也会跟无间道有所不同。事实上,很有可能,张义谋也是想这么做的,但没有做到。因为英雄讲的也是牺牲,所以埋伏也有可能讲牺牲。(张义谋本人好像也这么讲过。我好像在哪里看见过。但媒体报导有多少失真,不知道。) 但不管张义谋的原先意图是什么,我的有关情节的评论都是成立的。哪怕就是张原先就没打算表现任何牺牲,原先就不在乎情节,埋伏的情节还是不算“成”了,虽然它是符合创作者意图的。同样,公平起见,你不能说埋伏“败”了,因为它没有达到创作者的预期意图。万一你对张的意图猜错了,那埋伏的情节就不“败”了?这就是评价与创作者意图无关的原因。我们应就作品而论作品。

检查作品是否与创作者意图相符,其实是创作者本人的事情。或者是其他创作者从创作的角度来进行研讨。这跟影评是无关的。影评是从欣赏的角度来看问题的。
举个例子,一只老鼠在打字机上随便乱蹦,蹦出一篇好文章出来。老鼠没什么意图,但好文章一样是好文章。
 
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017