注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

小柯谈电影续——讨论2  

2005-03-10 00:24:44|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
bolb 给 bolb 发送悄悄话 创建自己的博客  发表评论于 2005-03-10 00:24:44


关于埋伏,当然不是说情节差是个好事情,这跟蔡明亮的情况不一样。毕竟它不是故意想把情节搞坏的。但同时这里有个期望问题。埋伏的摄影是十分,武打设计和特效是九分,情节是零分。但谁说埋伏卖得就是悬念?埋伏的情节设计就是为了方便主人公从东走到西,走过四季,顺便互相都有机会捉对撕杀一番。这是一般武侠片的定式。成龙的片子里不合理的地方到处都是,但之所以大家觉得合理了,事因为大家都已经习惯了,没人去考查情节到底合不合理。特别成龙的搞笑让人忘了情节。对情节的要求是个人审美习惯的惯性。但我觉得这种习惯是可以打破的。就好比其他常见的审美习惯,要求话剧必须有个中心思想啊,中国画一定要配诗啊,交响乐必须是主题音乐啊。毕竟,你看电影是去看它好的地方。它又没打算卖情节,你关心情节干什么。这里不是降低标准,而是看电影,要懂得看什么的道理。

我对好电影的标准一般分两类。一种是在某些方面能够做到极致,比如埋伏的摄影加动作效果,BEFORE SUNSET/SUNRISE的对话,成龙和周星星的搞笑,那我就欣赏做到极致的那个方面,其他就不用管了。第二种是,没有一个方面是极致,但各个方面都良好,比如SPIDERMAN。

我对无贼是很失望的。无贼的打斗和特效是极差的。搞笑还可以,但没有冯以前片子搞笑。多了一个煽情的因素,但煽得不够。同样是傻根要被人骗的内容,盲井对人物的刻划,情节的发展要好的多。所以无贼就属於两方面还良好/及格,但两方面极差的片子。如果打斗和特技不算重点就不拍好,那就根本不应该放进去。冯应该要么好好整一整打斗和特技,要么完全忽略掉打斗和特技,花更多时间在情节和笑料上。


给 棉花兔 发送悄悄话 棉花兔 的个人博客首页  发表评论于 2005-03-10 10:07:44

给 棉花兔 发送悄悄话 棉花兔 的个人博客首页  发表评论于 2005-03-10 10:44:41
bolb 给 bolb 发送悄悄话 创建自己的博客  发表评论于 2005-03-11 00:10:09


不同层面之间,思想性,独立性,小众性经常是一致的。但也时常是不一致的。比如,从思想性来讲,埋伏就不是艺术片。但从创作性来讲,埋伏就是艺术片。它有一些独特的武打设计和视觉效果。

一般所指的商业片可以在任何一个层面跟艺术片形成(可以有交集)的对立。

另外,影片是无所谓最佳的。从个人角度来讲,最佳就是最喜欢而已。影片的没有最佳是因为评价电影的标准必定是多元的。这个所谓的综合评分并不存在。你凭什么说(8,8,8)比(10,10)好呢?是因为(8,8,8)多了一元,那么(5,5,5)和(10,10)呢?是因为8+8+8>10+10?那为什么不取平均呢?(8+8+8)/3 < (10+10)/2。就好比书和电影,你可以比较异同,但无所谓谁好谁坏。

最后,我个人认为其实埋伏的情节没有大家说的那么差。关键是被无间道给比下去了。刚好还用同一个演员。无间道的情节是很好的。埋伏的情节跟无间道雷同,但不仅没有新意,且有几个地方比较弱智。虽然跟一般的武侠片比,我不觉得埋伏有多差,反正都是定式。但就好比是一米长的棒子跟二米长的棍子放在一起,好像就不足一米了。


bolb 给 bolb 发送悄悄话 创建自己的博客  发表评论于 2005-03-11 00:24:29


给 棉花兔 发送悄悄话 棉花兔 的个人博客首页  发表评论于 2005-03-11 12:18:55


bolb 给 bolb 发送悄悄话 创建自己的博客  发表评论于 2005-03-11 22:52:40

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017