注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

令人失望的《艺妓回忆录》  

2005-12-27 00:45:23|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
刚刚看完《艺妓回忆录》,短暂说下感受。
 
故事不好。自从小百合长大以后故事基本以平铺直叙的方式进行,不论是成为艺妓,是战争,是落难,还是重逢,故事都没有任何突出的重点,各个部分笔墨同样多,真是好实在的回忆录,喝白开水喝到人撑!
 
爱情故事情节做作。小百合与主席的爱情完全是主观臆测。小百合的单恋还算合理,可主席对她的感情纯粹是莫名其妙:爱她,所以送她学习艺妓;爱她,甘愿让自己的好友拥有她;爱她,因为“原则”不去争取她的初夜。我是在电影里没看出来主席对小百合的爱,看到的仅仅是喜爱而已。所以影片结尾的重逢就十分突兀,仿佛为了大团员给观众一个交代硬加上去一样。小百合的幸福纯粹来自于巧合,来自于主席朋友的主动退出。这个欢喜结尾是整个故事的最大败笔。如果说小百合希望破灭那一段给影片增加了许多深刻的思想意义的话,那么这个结尾就把这些意义完全抹杀了。
 
章子仪几乎没有演技,表演太幼稚。越来越发现章子仪只有三种感情表现得好:单纯的快乐幸福与仇恨和不可一世。她实在是一个单一化的演员,可能生活的阅历无法让她表现五味陈杂的复杂情感,不象赵薇,经历了生活中如此多的不幸而有了《情人结》中的突破。作为艺妓,虽然小百合需要压抑自己的情感,要成为不露声色的淑女,可作为一个丰满的人物,观众是需要看到不动声色下面隐藏着的激情,憧憬,痛苦与迷茫的。而章子仪表现出来的小百合却是一个感觉迟钝的女人,除了自己心中那一点小秘密之外,外界事物仿佛很难打动她,她对任何事物表现出来的感情都是漠然,机械。在这层漠然外表下观众看不到任何内心世界,或者说这个缺乏情感的小百合的内心世界是一片空白。而同样也是把对幸福的向往埋藏在心底而表面不动生色的杨紫琼之角色,就在与小百合对话的细节里把内心的挣扎与失望通过眼神表现出来了。章的蓝色瞳人虽然美丽,可透明纯粹到一览无余。这样的单纯,在小百合15岁刚刚成为艺妓稚气未脱的时候还是合适的,可自从她登台独舞出卖初夜以后,她的眼神里就应该多出痛苦与决心、勇气等很多东西。尤其是那段雪中独舞,表现的是一种多么深刻的绝望与苦涩,能够跳出这舞蹈精髓的小百合绝不会只是一个仍然不谙世事的孩子。
 
巩利是这部片子的最大亮点。她的出场绝对可以称作美艳绝伦,眼波流转,不可一世。她把一位当红艺妓求爱不得,年华逝去的恨与妒简直表现到了极至,不过小柯并不觉得表演力度太过。因为在雨夜爆发的一场中,当巩利的角色被老鸨警告艺妓是没权利去爱的时候,她在愤恨之后那种对命运的绝望又愤愤不平,却依然无可奈何的表现实在让人拍案叫绝。巩利是眼睛里面有故事的女人,浑身都是风情,眼角眉梢皆是戏。当然这个角色发挥余地很大,表演的是真性情,比压抑平淡流水账般的小百合更容易吸引人。
 
杨紫琼戏份不多,可那种成熟艺妓的自信、优雅与从容却被她表演的十分到位。小柯认为她是整部电影里最成功的艺妓,章子仪的小百合跟她比只能算小儿科。不够优雅,不够执著,缺乏自信。
 
马友友的大提琴仍然一如既往的沁人心脾,声声都是情。电影画面精美,色彩突出。至于电影是否客观真实的体现了日本文化与真正的艺妓,不是日本人的我不得而知。
 
进电影院之前我以为这部电影是一首关于艺妓的史诗,会让我因为了解了艺妓的精湛技艺,苦难生活,了解了她们的挣扎与尊严后更加敬重这些艰辛的艺人们。可惜,这部电影的故事编排太过注重细节,情节不同部分太过平分秋色而抹杀了主题。走出电影院,小柯自问:电影究竟要表现一个什么样的主题呢?我回答不出来。我确是看完了艺妓小百合的前半生,不过之后心中留下的一句话只能是:“哦,原来艺妓的生活就是如此。” 没有敬重,没有鄙视,没有任何情感。这实在与当初的期盼相差太远,真真如同鸡肋:看过失望,不看又太可惜。
 
 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017