注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

驶向光辉的彼岸  

2005-11-09 18:46:15|  分类: 白日梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然我相信这世上存在着比人类万物更伟大高深的精神力量,但一直不知道不理解这种精神力量存在的形式。不同的地域种族常常把这个精神力量同化为其本身形象的实体,比如西方造型的上帝,印度造型的佛,或者阿拉伯造型的真主。因为没有概念,那不如暂且称这个更高的精神力量为神。我没有见过神,在心灵深处也仍在思忖这神究竟是什么模样。如果神真的出现在人世间的话,那一定就如今天下午的神奇景象吧。

 

从加州大学博克利分校驱车向旧金山南湾行使,上了80号高速公路向右就可以看见海湾对面的旧金山市中心。那些高耸入云的大厦常常在阳光下反着金光,映射着这座国际大都市的繁华声势。不过更多的时候,旧金山市区上空往往密布着低矮的云层,将阳光阻挡得密不透风。有时候海面还要升起浓重的雾气,那些伟岸的高楼大厦就如同浮在半空一样变得神秘起来,仿佛人们看到的并不是一座城市的实体,而是变幻莫测的海市蜃楼。

 

今天下午的云层也如往常一样浓重厚实,不同的是云层之间封闭的不是那么严密,有很多大大小小的孔隙。而太阳,偏偏在这个时候正走到旧金山市区上面那一大片云层之后,结果一束束金黄色的阳光就从那些孔隙中溜了出来。无数的光柱从云层后的一个点放射出来,刚好把隔着深蓝色海湾的旧金山市区笼罩在里面。海湾边上不时有一只只的海鸥展翅飞翔,贴着海面掠过一道又一道的光束。整个景象仿佛神降旧金山,有种说不出来的庄严和圣洁。横越过高速路的桥上有不少摄影爱好者也被这神奇的景象吸引,纷纷拿出相机捕捉这难得一见的美景。

 

没几分钟,我们的车开出博克利市,沿着路的方向面对那片神奇的云层驶入奥克兰市。放眼望去,正前方是大片如同舞台聚光灯般照射下来的金黄阳光,云层两边是清澈的蓝天。这时候,我脑子里突然冒出来“驶向光辉的彼岸”这句话来。这一刻,光辉的彼岸不再是比喻,而是实实在在出现在眼前的奇特景象。音箱里正放着孙燕姿的新专辑《完美的一天》,她刚好唱到“流浪的地图”。那么我的流浪旅程,什么时候才可以驶向光辉的彼岸呢?

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017